Новости

Шахматная сессия в Алматы

«Сколько помню себя студентом, а пребывать в этой счастливой ипостаси пришлось довольно долго (особенно по сегодняшним меркам), каждый год выступал в трех обязательных турнирах. Внутри-университетской спартакиаде, городском чемпионате ВУЗов и аналогичном республиканском чемпионате. Причем никакие регалии и спортивные заслуги не могли служить основанием для того, чтобы пропустить подобные мероприятия, разве что… Но не будем о грустном.
Поэтому на таких турнирах нередко можно было увидеть партии с участием на первых досках уже всесоюзно известных мастеров (таких, например, как Е. Владимиров, Б. Асанов, Т. Живаева и др.). И в то же время по соседству сражались их товарищи по команде не все, из которых могли соорудить простейший мат королем и ладьей, не говоря уже о том, чтобы записать партию. Зато сколько радости было при выигрыше матча, а уж если удавалось занять призовое место, то частенько со стороны студенческого профкома следовало солидное материальное поощрение (иногда в размере месячной стипендии!).
Прекрасные были времена, рассказы, о которых нынешние студенты-шахматисты могут воспринимать, наверное, как какие-нибудь мифы древней Греции, на худой конец, как черно-белую хронику тех памятных советских лет. А все почему? Да по одной простой причине – меньше стало проходить студенческих турниров, да и сам престиж шахмат, выражаясь языком той же молодежи несколько «сдулся».
Поэтому предложение выступить в роли судьи реанимированного городского студенческого чемпионата застало врасплох. Формат турнира, конечно (а что хотите, веяние времени!), радикально поменялся, график учебных занятий и сам ритм студенческой жизни к классическому контролю не слишком располагают. Даже ВУЗовский чемпионат Европы проходил в режиме рапида.
В общем, решение было принято провести турнир за один день по 7-туровой швейцарке с контролем 15 минут на всю партию без добавления. Забегая вперед, должен сказать, что просрочек времени за весь турнир не набралось и на пальцы одной руки.

Организацию (и на высоком уровне!) взял на себя Университет информационных технологий, посильную помощь в виде электронных часов оказала республиканская федерация. Сразу на входе начались встречи со старыми знакомыми: команду КазНУ курирует неувядаемый (без всяких кавычек!) Анатолий Аристархович Носков, две команды «КазБрита» прибыли в солидном сопровождении профессора (тоже, кстати, без кавычек) Евгения Владимирова, радостно было лицезреть вместе с коллективом КазНТУ бессменного тренера Д. У. Мурзаева, который на протяжении более трех (!!) десятилетий находится на капитанском мостике политехнического шахматного фрегата.
Впрочем, времени предаваться воспоминаниям, нет. Начинается турнир. Удивило присутствие ректора МУИТа Дамира Шыныбекова. Нечасто наши шахматные мероприятия обращают на себя внимание высшего педагогического начальства, а здесь… Мелочь, а приятно!
В составе команд, как и полагается, опытные шахматисты (А. Ахметов, А. Караев, Д. Асаубаева, А. Григорьев и др.), но есть и новички. Ход турнирной борьбы освещать не стану, смотрите таблицу и протоколы. Без сенсаций не обошлось! На экваторе турнира гостеприимные хозяева предоставили участникам и сопровождающим возможность легкого «перекуса». Кофе, конфеты, печенье и бутерброды пришлись как нельзя более к месту. Весело проходила и церемония награждения.
Памятные призы выделило Управление физической культуры и спорта южной столицы, но установили свои призы и достаточно оригинальные «хозяева поля». Отдельное спасибо! Вопреки ожиданиям большинство молодежи, даже те, кто не претендовал на получение наград, осталось на закрытие. С удовольствием обменивались впечатлениями, фотографировались на память, обменивались контактами. Хорошо пообщались, до встречи в 2016-м!
Текст Сергей Ким» — Источник публикации и таблица результатов на chess.org.kz
На фото команда победителей — КАЗНУ — Казахский национальный университет им. аль-Фараби

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button