Новости

Каруана, Накамура, Грищук или Со?


«… Изменится ли ситуация на шахматном Олимпе в ближайшие два-три года? Произойдет «смена караула» или монополии Магнуса Карлсена пока никто не угрожает?

— Кто-то другой? Каждый имеет свои недостатки. Я бы поставил по нынешней ситуации на кого? Конечно, на Каруану. Хотя кто-то написал о нём, что такой человек не станет чемпионом мира? А, Михальчишин, говорите? Он пишет: Каруана отрицает, что с ним занимались некоторые известные тренеры. Но здесь я бы с ним поспорил. Каспаров вон отрицал, что ничью в партии предлагал, но чемпионом мира спокойно при этом стал. Поэтому наоборот, может быть, это как раз аргумент в его пользу. Очень приятные люди редко становятся чемпионами мира. Быть приятным для всех – не путь к титулу чемпиона мира. Но Каруана сейчас резко сдал. Если бы это было около года назад, я бы сказал, что он готовый претендент на звание чемпиона мира. Причем не просто претендент, играет он более правильно, в настоящие шахматы, в отличие от Карлсена. И идеи генерирует не такие, как бригада Карлсена, а настоящие. Взять тот самый турнир в Сент-Луисе. Вспомните две его партии с Карлсеном. Имел семь из семи и поймал Карлсена на Мароци. Уже сдаться надо было! Причем он показал идею… Я видел много подготовок, но то, что он показал в этой партии… Зачем он пошел f3, если другой вариант даёт перевес? Потом я понял, что это важный ход: если начинаешь играть против Грюнфельда f3 на третьем ходу, тогда получается вот такая позиция. Я убедился, что работа идет масштабная. Дело не только в новинке, а в самом подходе. Каруана – безоговорочно. Тем более, он начинает потихонечку приходить в себя. Такой человек мог бы стать чемпионом мира.

Второй человек, как ни странно (раньше я его совсем не рассматривал) – это Накамура. Он просто стал совершенно другим шахматистом. Тоньше, солидней. Без сомнения, он компьютерный игрок и напоминает мне своим подходом Лотье. Феноменально играет в блиц! Блиц, конечно, я люблю и вообще не боялся садиться ни с кем, а ставки были довольно высокие. Играл с Талем, Цешковским, Балашовым, Петросяном, Корчным. С кем угодно! Но то, что я видел с Накамурой в Интернете… Это другой блиц. Играть механическими часами и играть мышкой – разные вещи. Много нюансов, например, знать, какая мышка лучше подходит для этого дела. Молодежь лучше разбирается, хотя я играю в блиц в Интернете все время.
…ак вот, Накамура… Чтобы на электронных часах за две-три секунды сделать семнадцать ходов?! В дебюте! Я такого представить себе не могу. Просто что-то фантастическое. На механических часах я бы сел с ним играть, скорость у меня редкая в блице. Но с мышкой… Феноменальная реакция на ход.
Ладно, мы говорим о Накамуре как о шахматисте, талант у него, безусловно, большой. Не так, что он научился у кого-то – это природный талант. Но, судя по всему, он и работоспособный. Сейчас приобрел кое-какую культуру. Американские шахматы ведь довольно специфичные. Те наши ребята, которые уехали в Америку, привыкли надеть кепочку козырьком назад и играть по три-четыре партии в день, идти вперед, не ища лучшего хода, а просто бороться за большой приз в тяжелейших условиях. Но Накамура теперь намного выше этого. Набрал 2800 и стал игроком первого плана. Он еще очень молод. Я бы тоже на него поставил. В турнирах результаты у него высочайшие, в матчах я его еще не видел. Как турнирный игрок опасен для любого шахматиста. Он, как говорил Ботвинник, самопрограммируемый. Не косный, сам себя меняет, а это очень-очень важное качество. Качество чемпиона мира.

Из россиян назвал бы только Грищука. Но он, как и Бакро, слишком много делал по жизни ошибок. Шахматы этого не прощают. Я тоже много играл в карты и чемпионом мира не стал, даже не боролся. А у Грищука игра на невероятные ставки, причем с режимом, скажем так, довольно свободным. Но чисто по шахматным данным я считаю Грищука совершенно великолепным шахматистом. Единственным в России, кто заслуживает звания чемпиона мира. Знает себе цену. Тончайший игрок во всех стадиях, но… цейтноты. Понимает, что играет крайне рискованно, но это не от незнания или непонимания. Играет на выигрыш любым цветом. Кто же еще?

Аронян?
Нет. Скажу почему. У Ароняна нет стиля чемпиона мира. Чемпионами мира так не становились, и исключений, надеюсь, не будет. Я его наблюдал с самого детства, он шел в одном возрасте с Бакро. Они играли матч, я их видел на чемпионатах мира. Нельзя стать чемпионом мира при таком отношении к шахматам. Накамура изменился, Аронян – нет. Или в меньшей степени, чем Накамура.

Гири?
Гири добавил сильно. Чучелов это или Тукмаков, не знаю. Но он стал невероятно агрессивным. Очень мотивированным. И у него есть идеи. Пока трудно рассматривать его как претендента, хотя прогресс совершенно феноменальный. Если так будет продолжаться, то почему бы и нет? Он делает все как надо.

Карякин?
Карякин без шансов давно. При такой поддержке, которую он имел, такие результаты… На что надеяться?

Тогда может быть Уэсли Со?
Вот! У него есть все! Я не знаю сейчас, правда, этих историй с конфликтами, где он потерял рейтинг. Но чисто по-шахматному: динамику чувствует настолько тонко, грандиозный тактик, замечательные, очень хорошие дебютные идеи. Техника тоже прекрасная! Если не говорить о характере, чисто человеческих слабостях, я не вижу вообще шахматных недостатков. Человек готов стать чемпионом мира. Я бы не удивился.
И вот такие экзотические ребята могут идти до конца. Комплексов вообще нет, другая жизненная философия. И он по-настоящему любит шахматы. Вот кому бы я пожелал успеха, так это такому шахматисту. Я так за него болею!…» — Из интервью С.Кима с Заслуженным тренером ФИДЕ, GM Иосифом Дорфманом на chesspro.ru
Фото Б.Долматовского

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button