30 апреля в Ташкенте завершился Чемпионат Узбекистана по шахматам среди ветеранов, где его участники в очередной раз продемонстрировали спортивное долголетие, став примером того, как в любом, даже очень преклонном возрасте можно бороться, не сдаваться и успешно побеждать не только в соревнованиях, но и в повседневной жизни.
Вызывает восхищение и уважение игра слепого самаркандского шахматиста Амрилло Абдуллаева, который не просто играл наравне со зрячими участниками, а набрал 5,5 очков, одержав 5 побед и заняв 11 место!
Ветераны поддерживают не только умственную форму, где шахматы играют не последнюю роль, но и совершенствуют свои физические возможности. Так каждый день турнира, даже в проливной дождь, Умаров Рахмон из Бухары, остановившийся у родственников в Чирчике, преодолевал расстояние до места проведения Чемпионата на велосипеде. Это в среднем 47 километров только в одну сторону, причем турнир начинался в 9.30 утра. И после таких вело прогулок Рахмон-ака успешно играл, разогнавшись к концу турнира и выдав на финише три победы подряд (всего 5,5 очков).

Один из участников Чемпионата, Кашаев Мохир, стал известен благодаря публикации в газете «Новый век». Постоянный участник городских шахматных турниров теперь не пропускает ни дня без спортивного бега. В 2010 году ветеран шахмат вышел на пенсию и стал заниматься оздоровительным бегом, а 22 июня 2011 года начал свой личный марафон, посвятив его 70-летию Второй мировой войны. С этого дня Мохир-ака бегает каждый день и завершит победную дистанцию 9 мая — в священный праздник, в День Памяти и почестей в Узбекистане. И на этом шахматист и любитель бега не собирается останавливаться, планируя свой следующий марафон посвятить уже 75-летию войны.
«SEHRLI SHAHMAT» не может не отметить энергию и своего руководителя, Рустамжона Халматовича Маматкулова, впервые принявшего участие в Чемпионате Узбекистана среди ветеранов. Он не только каждый день играл в турнире по стандартным шахматам, но и продолжал параллельно руководить клубом, проводить рапид турниры и уроки с учениками.
Конечно, нельзя не сказать и о прекрасной половине турнира — женщинах шахматистках.
Надежда Бубенцова и Энни Цыганкова в очередной раз сражались за шахматной доской наравне с мужчинами, показывая свои возможности и одерживая победы над некоторыми из них.
Очень интересными и интригующими встречами были борьба за первое место и финал. Весь пьедестал заняли ветераны шахматисты Ташкентской области.
Серебряный призер Владимиров Владимир не проиграл в ходе турнира ни одной партии (5 побед и 4 ничьи), набрал 7 очков и уступил первому месту лишь по дополнительному показателю.
Продолжая дело легендарного брата, гроссмейстера Георгия Агзамова,
братья Агзамовы стали призерами Чемпионата:
золотая медаль у Валерия (7 очков) и бронзовая — у Вячеслава (6,5 очков).
Федерация шахмат Узбекистана наградила также денежными призами первую десятку игроков, куда, кроме выше перечисленных призеров, вошли: 4.Тураев Халим (Бухара, 6,5 очков), 5.Иркабаев Ахмаджон (Ташкент, 6 очков), 6.Ибодуллаев Мурадулло (Самарканд, 6 очков), 7.Зулфикаров Мухирбой (Самарканд, 6 очков), 8.Мажидов Махаммаджон (Андижан, 6 очков), 9.Ташбулов Нормамат (Ташкент, 5,5 очков), 10.Назаров Абдухаким (Самарканд, 5,5 очков из 9).
Ташкентских участников, не вошедших в основные призеры, памятными дипломами и призами на церемонии закрытия наградило Ташкентское отделение Федерации шахмат Узбекистана —
Федяшина Сергея,
Маматкулова Рустамжона,

Кима Льва, у всех по 4,5 очка.

В Чемпионате Узбекистана среди женщин 1 место заняла Бубенцова Надежда (4 очка),

2 — Цыганкова Энни (3,5 очка), обе из Ташкента и между собой сыграли вничью.

Компромисс во всех ситуациях справедливо находил Главный судья турнира Азизов А.Н.
Отдельное спасибо и судье Махмуду-ака, в свои 86 лет успешно выполнявшему работу арбитра.
Огромное уважение и благодарность всем участникам
Чемпионата Узбекистана среди ветеранов 2015, подарившим друг другу радость общения,
а подрастающему поколению — возможность прикоснуться к истории шахмат страны, получить наглядный пример беззаветной любви к интеллектуальной игре и активной жизненной позиции.
Так держать, ветераны!

Финальная таблица на uzchess.uz
Фотогалерея