Шахматный юбилей
Марка Израилевича Дворецкого.
Марк Дворецкий родился и живет в Москве. После обучения в МГУ он, математик по образованию, выбрал карьеру профессионального шахматиста. Наибольших практических успехов он добился в первой половине 70-х годов. В 1973-м году стал чемпионом Москвы, а в 1974-м разделил в чемпионате СССР 5-7-е места. К этому же периоду относятся и его победы за границей – на турнирах в Полянице-Здруй и Вейк-ан-Зее.
Казалось, не за горами получение гроссмейстерского звания, однако Марк Израилевич внезапно сменил сферу деятельности и начал работать тренером. Вскоре его достижения в этой области превзошли практические успехи. По сей день он остается одним из самых авторитетных, профессиональных и успешных тренеров мира.
В разные годы Марк Дворецкий работал с Наной Александрия, Артуром Юсуповым, Сергеем Долматовым, Алексеем Дреевым, Вадимом Звягинцевым, Виорелом Бологаном, Эрнесто Инаркиевым, Владимиром Поткиным, Александром Мотылевым и другими шахматистами. Его ученики завоевывали звание чемпионов мира в юношеских разрядах, были чемпионами страны, Европы, претендентами на высший шахматный титул. За годы работы он получил звания «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный тренер Грузинской ССР», «Заслуженный тренер ФИДЕ». Он хорошо известен за границей, где Дворецкий работал не только с отдельными игроками, но и со сборными командами.
Марк Дворецкий – автор целого ряда книг по шахматной теории и практике. Среди них – знаменитые серии «Школа будущих чемпионов» и «Учебник эндшпиля Марка Дворецкого», «Трагикомедии в эндшпиле», «Учебник-практикум для будущих чемпионов» и другие. Книги эти хорошо известны профессионалам и любителям и пользуются заслуженной популярностью во всем мире. Дворецкий активно занимается писательской деятельностью, пишет новые книги и статьи. Среди высказанных им идей, которые прижились в шахматном мире – так называемые «софийские правила», которые были впервые предложены в одной из его статей.
Источник russiachess.org
Фото на chess-news.ru