Скоро «Дебютный репертуар для блица»
«…Практически все чемпионы мира блестяще играли блиц, особенно на пике своих достижений. Почему именно на пике? Потому что в этот момент, когда они играли матчи на первенство мира, у них был идеально отлаженный дебютный репертуар (без этого бороться за корону невозможно). Отлично отработанный дебют, множество новых идей позволяли быстро и уверенно разыгрывать начальную стадию партии.
Мне довелось сыграть много блиц-партий с Михаилом Талем и Анатолием Карповым. В 70-80-е годы бороться с Карповым в блиц было невозможно. Одним из его тренеров был, например, Сергей Макарычев – хороший гроссмейстер, теоретик, но Карпов регулярно громил его в матчах; счет 9-1 не был чем-то из ряда вон выходящим. Я играл блиц неплохо; мне удавалось, например, обыгрывать Петросяна в Гастингсе в декабре 1977 года (правда, Тиграну Вартановичу было тогда под 50, а мне – в два раза меньше). С Талем мы сыграли массу партий, на его стороне был лишь небольшой перевес. А Толе я обычно проигрывал со счетом 3:7. Правда, однажды мне удалось выиграть матч из 12 партий со счетом 6,5:5,5, но это был тематический матч – во всех партиях мы проверяли сицилианскую защиту…» — Отрывок из новой книги Евгения Свешникова и его сына Владимира Свешникова «Дебютный репертуар для блица» (она выйдет из печати в начале осени). Подробно о первом дне матча Карпов-Свешников в Риге в публикации В.Барского «В гостях у Таля» на ruchess.ru
В столице Латвии Риге в апартаментах класса люкс «Резиденция Михаила Таля» продолжается матч в быстрые шахматы между 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым и выдающимся теоретиком Евгением Свешниковым. В течение трех дней (7-9 июля) гроссмейстеры сыграют шесть партий с контролем 25 минут до конца партии плюс 10 секунд на ход. После первого игрового дня счет был 1,5:0,5 в пользу Е. Свешникова.
В третьей партии экс-чемпион мира, игравший белыми фигурами, повторил симметричный вариант защиты Тарраша и после дебюта добился небольшого преимущества. Не желая вести пассивную оборону, Свешников попытался обострить игру, но в итоге лишь осложнил свою задачу, к тому же потратил много времени на обдумывание. В итоге в тяжелой позиции черные просрочили время, и счет в матче сравнялся.
В четвертой партии А. Карпов вновь применил сицилианскую защиту, и на доске снова возникла система Россолимо. Е.Свешников первым уклонился в сторону от второй партии, однако избранный им вариант оказался хорошо знаком А.Карпову, тогда как Свешников допустил несколько неточностей в дебюте и уже после 10 ходов получил худшую позицию. Белые попытались осложнить борьбу, пожертвовав две легкие фигуры, но Карпов легко отразил неподготовленную атаку и добился победы.
Таким образом, после двух игровых дней со счетом 2,5:1,5 лидирует А. Карпов. В четверг 9 июня будут сыграны заключительные 5 и 6 партии, начало игры — в 17.00 по Ташкенту. На сайте РШФ организована онлайн— и видеотрансляция партий. Во второй день поединки комментировали гроссмейстер Артур Нейкшанс и международный мастер Никита Мешков (оба — Латвия) — ruchess.ru