Чем запомнится Norway Chess 2015

25 июня завершился первый этап серии Grand Chess Tour, супертурнир Norway Chess в Ставангере. Он запомнится неожиданной для прогнозов победой экс-чемпиона мира, болгарского сорокалетнего гроссмейстера Веселина Топалова, стартовавшего с удачного незнания фаворитом турнирных правил о контроле времени, продолжавшего череду выигрышей черными фигурами и согласившегося вопреки своим личным убеждениям на быструю ничью в финале с догоняющим его Анандом: «Иногда необходимо быть и практичным».

Возможно, больше турнир запомнится провалом чемпиона мира Магнуса Карлсена, который после неудачи на старте так и не нашел свою игру, проиграв на финише своему секунданту Хамеру и потеряв в итоге 23 пункта рейтинга.

«Завершил выступление в турнире Norway Chess поражением от Хаммера, которого поздравляю! Ничто в этом соревновании не пошло в соответствии с планом. Я крайне разочарован тем, что у себя на родине не смог показать и малой доли того, на что способен. Во время партий я порой принимал решения, которые не могу объяснить даже самому себе. Тем не менее, я не потерял веру в свои силы, и надеюсь, что вы тоже! Мой следующий турнир — Сент-Луис в августе». — Написал Чемпион мира после турнира на странице в ФБ (перевод на chess-news.ru)
На фоне этих событий незаметно протекала борьба остальных участников турнира, оценку которой дал Президент АШП Эмиль Сутовский на странице ФБ:
«… что происходит с Ароняном похоже на серьезнейший системный кризис. Еще полтора года назад — безоговорочный номер два в мире, фаворит в любом турнире, море идей и какая-то свежесть…Сейчас же тусклая игра и столь же блеклые результаты. Левон провалил или выступил посредственно чуть ли не в десятке супертурниров в 2014-2015, и пока не видно, за счет чего он собирается возвращать свои позиции. Видно, что его феноменальная уверенность в себе, которая позволяла армянскому шахматисту выкручиваться из всех передряг, дала серьезный сбой, появились грубейшие просчеты, а плодотворных (пусть и спорных) дебютных идей стало гораздо меньше — и это очень опасный признак. Увидим ли мы опять фонтанирующего моцартоподобного Ароняна? Увы, не могу однозначно ответить на этот вопрос. Зато могу однозначно сказать, что Топалов, Ананд, Накамура и Гири играли в Ставангере лучше всех и заслуженно оказались во главе таблицы.»

Официальный сайт турнира и фото 2015.norwaychess.com