Янгиликлар

Рокировка не по шаблону

«В партии против Войнович из чемпионата Европы-2012 сложилась ситуация, когда оба короля могли рокироваться в обе стороны, но в итоге остались в центре. Белые не хотели рокироваться на королевский фланг, чтобы не попасть под атаку. Я не торопилась рокироваться в длинную, также опасаясь атаки, хотя в моем случае страхи были необоснованными. Несмотря на плохое пешечное прикрытие на ферзевом фланге, белые смело могли туда рокироваться или прийти королем самостоятельно. Это было возможно из-за закрытого характера позиции. Я тянула с рокировкой, чтобы в зависимости от ситуации либо рокироваться в длинную сторону, либо убрать короля на f8. В итоге черный король надежно укрылся на поле f7, а белый монарх попал в центре под атаку…
Зачастую шахматист заранее знает, в какую сторону он сделает рокировку, играя определенный дебют. Однако в практике могут случаться менее знакомые или вовсе незнакомые дебюты, когда шахматист сталкивается с выбором рокировки. Например, соперник сыграл какой-то редкий вариант. Когда нет точного знания, куда рокировать, надо учитывать следующие факторы:
1.Безопасность короля. Будет ли король в безопасности на этом фланге? Если ослаблено пешечное прикрытие, фигуры соперника опасно нацелены на этот фланг, то рокировать туда возможно только в случае необходимости и при точном расчете вариантов.
2.План игры. Собираясь вести активную игру на одном фланге, короля часто (но не всегда, все зависит от конкретной позиции) лучше убирать на противоположный фланг. Очень эффективной бывает атака при разносторонних рокировках.
3.Координация фигур. При выборе рокировки нужно учитывать, в каком случае фигуры будут скоординированы лучшим образом.
4.Эндшпиль или возможное его наступление в скором времени. Роль короля в эндшпиле значительно усиливается. Если ферзи быстро поменялись еще до рокировки, то имеет смысл короля оставить в центре. Исключение — если на него может быть организована атака, то короля в центре оставлять не стоит. Нельзя забывать, что порой охоту на короля можно устроить и без ферзей.
Следующий вопрос. А надо ли рокировать?
Есть еще один прием игры без рокировки. Когда ладья остается на своем месте для атаки, поддерживая движение пешки «h», а король идет на f1(f8). Такое бывает, например, в одном из вариантов во Французской защите. Король может оставаться на f1(f8), а может потом укрыться, например, путем g3(g6) – Крg2(g7).
Интересный факт. Самая поздняя рокировка была сделана на 48 ходу в двух партиях Neshewat – Garrison, Detroit 1994 и Somogyi – Black, New York 2002.
Так что рокировку нельзя делать шаблонно. Даже к такому обычному с виду ходу надо подходить ответственно».
На фото автор урока — гроссмейстер Наталья Погонина pogonina.com

Тегишли мақолалар

Фикр билдириш

Email manzilingiz chop etilmaydi. Majburiy bandlar * bilan belgilangan

Back to top button