Следуя исторической логике
13 апреля исполнилось 49 лет 13-му чемпиону мира Гарри Каспарову. На chesspro он высказал свое мнение об очерке «… История матчей» (сайт матча за звание чемпиона мира по шахматам Ананд — Гельфанд):
«Ведь если следовать исторической логике (а она, на мой взгляд, неприкосновенна), когда чемпион мира был вне ФИДЕ — это были разные чемпионаты, и каждый чемпион ФИДЕ, начиная с Боголюбова, имел моральное право вступить в борьбу за мировую корону. Реализовать это право мог Карпов (1996-1997), а после Пражских соглашений (2002) — Пономарев и Касымжанов.
«Между тем, — продолжает историк, — в нокаутах по версии ФИДЕ в 2002 году победу отпраздновал Руслан Пономарев, а в 2004-м Рустам Касымжанов. Наконец были подписаны Пражские соглашения об объединительном цикле. По их условиям Каспаров должен был сыграть матч с чемпионом мира ФИДЕ, Крамник — с победителем отбора компании «Brain Games», которым стал венгр Петер Леко. А победители матчей играли бы между собой. Но попытки организовать матчи Каспаров — Пономарев, а позднее Каспаров — Касымжанов завершились неудачей, и объединение шахматного мира оказалось отложено, хотя Крамник и выполнил свои обязательства по Пражским соглашениям. Матч Крамник — Леко прошел в 2004 году в Бриссаго… В 2005 году Гарри Каспаров объявил об уходе из профессиональных шахмат. А ФИДЕ и Владимир Крамник наконец договорились об объединении».
Опять грубое искажение. Вся вина за «раскол» возложена на меня: мол, я ушел — и Крамник сразу же договорился. И ни слова о том, каких огромных усилий стоили мне Пражские соглашения с ФИДЕ 2002 года (не говоря уж о Московских соглашениях 1994-го). Подумайте только: президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов наконец подписал вместе с 13-м и 14-м чемпионами «Резолюцию об объединении шахматного мира».
Говорите, Крамник «выполнил свои обязательства»? Сыграв матч с Леко почти через два с половиной года (!) после Праги? Допустим. Но почему нет ответа на неудобный вопрос: кто же не выполнил пражских обязательств? Кто сорвал оба моих матча по линии ФИДЕ — и с Пономаревым, и с Касымжановым?!
Мне кажется, автор «Истории матчей», рассказывая о розыгрыше первенства мира в начале 2000-х годов, постарался угодить и ФИДЕ, и Крамнику. Из-за этого у него случилось своеобразное раздвоение исторического сознания.