Янгиликлар

Шахматный юбилей

13.03.2012 г. — 75-летие вице-президента Союза шахматистов г. Алматы, заслуженного тренера Казахстана, доцента кафедры физвоспитания и спорта КазНУ им. Аль-Фараби, судьи высшей национальной категории, участника и победителя ряда международных турниров и чемпионатов Казахстана Анатолия Аристарховича Носкова.
«В 1980 году ректор КазГУ Умирбек Арисланович Джолдасбеков пригласил А. Носкова на кафедру физвоспитания: «Биологов у нас много, а вот мастеров спорта по шахматам нет. КазГУ должен стать ведущим шахматным ВУЗом Казахстана»! И Анатолий Аристархович в основном эту задачу выполнил. Университет наработал шахматные традиции. Первым гроссмейстером Казахстана стал Евгений Владимиров, а первым национальным гроссмейстером — Булат Асанов.
Сам же А. Носков, выиграв матч у одного из ведущих ленинградских мастеров спорта Ефима Столяра в 1965 году, становится первым мастером спорта по шахматам г. Алма-Аты! А первым мастером спорта Казахстана и Средней Азии по шахматам среди женщин стала Аида Муслимова, впоследствии десятикратная чемпионка республики.
В дальнейшем университет пожинал богатый урожай талантливых шахматистов. Международными гроссмейстерами стали В. Ткачев, сестры Гульнара и Эльвира Сахатовы, Мария Сергеева, мастерами спорта — Т. Балабаев, С. Ким, В. Иржанова, Т. Гудова, Т. Живаева (Т. Живаева поступила в университет перворазрядницей, окончила мастером спорта, неоднократная чемпионка Казахстана), Е. Рыбакова, Б. Аккозов и многие другие. В эти достижения вложена огромная тренерская работа А.А. Носкова…
…О его скромности и умении спокойно принимать неожиданности говорит такой случай.
В Омске в 1987 г. проходила Универсиада Сибири, Казахстана, Средней Азии и Дальнего Востока. Анатолий Аристархович только что приехал из Севильи, где жил в роскошном пятизвездочном отеле. А тут всех участников поселили в студенческие общежития с двухъярусными кроватями. Некоторые мальчишки заартачились: «Мы здесь жить не будем»! Анатолий Аристархович сказал: «А я буду жить здесь вместе с вами!», хотя ему предлагали отдельный номер с лучшими условиями.
Он всегда с командой и не требует для себя чего-то исключительного. Зато не любит, когда кто-то нарушает режим. Тут он строг. Говорит — вот отыграем хорошо, тогда вместе будем праздновать победу. Его девиз в жизни: «У каждого человека, который стремится к большим достижениям, должен быть стержень»! — из статьи Елены Гайченя (Рыбаковой) на chesspavl.kz

Тегишли мақолалар

Фикр билдириш

Email manzilingiz chop etilmaydi. Majburiy bandlar * bilan belgilangan

Back to top button