Несколько шагов для того, чтобы улучшить свой уровень игры
Шахматы — игра, которая требует от человека не только определенного склада ума и навыков. Особенную важность здесь имеет и постоянная тренировка, решение задач, игра с сильными соперниками. Именно поэтому многих начинающих игроков интересует распорядок дня настоящих профессионалов.
К сожалению, отечественные легенды шахмат редко делятся своими мыслями по поводу поведения и склада ума настоящего шахматиста. Точно так же имеется мало информации об их личной жизни, а тем более о наиболее эффективном распорядке дня. Однажды своими мыслями в одном из зарубежных интервью поделился международный гроссмейстер Ава Сулеймановая. Исходя из этого примера можно понять, что шахматы у тех игроков, которые хотят чего-то добиться, должны стоять на первом месте и к ним нужно относиться как полноценному виду спорта.
Каким должен быть режим дня?
Для того чтобы многого достичь, придется привыкнуть к мысли о том, что правильный распорядок дня должен стать хорошей привычкой. Кроме этого, многие профессиональные игроки говорят о том, что они встают довольно рано. Для большинства из них нормой является подъем в шесть часов утра или даже раньше. Обязательным условием хорошего самочувствия становится физическая разминка. Здесь можно ориентироваться на стандартные упражнения или посвятить время бегу, занятием любым другим видом спорта.
Идеальным временем для изучения теории шахмат может стать время с семи до восьми часов утра. В этот период мозг наиболее активен и восприимчив к любой, даже самой сложной информации. В утренний период также можно подвергнуть свой мозг и логическим вычислениям. Очень удобно делать это, изучая комбинации, которые были использованы соперниками или классиками игры. Просмотр партий выдающихся шахматистов можно перенести на обеденный перерыв. Это поможет объединить сразу несколько важных дел, что очень удобно при загруженном графике.
Вся умственная деятельность должна приходиться на утренний период. После обеда лучше всего заниматься практикой. Удобно то что сегодня игра в шахматы может происходить и при достаточном удалении соперников. В Сети можно найти сайты, проводящие регулярные встречи или же настроиться на спонтанную игру.
Отличным стимулом к развитию станет личное посещение шахматных клубов, кружков любителей этой древней игры. Обмен опытом и постоянное обучение должны принести свои плоды достаточно быстро. Режим дня шахматиста должен предполагать постоянные тренировки и настрой на обязательную победу.
Несколько шагов для того, чтобы улучшить свой уровень игры
Какой рядовой не мечтает стать генералом? Точно также и шахматист-любитель стремится рано или поздно начать свою профессиональную карьеру. Для того чтобы добиться поставленной цели, без сомнения, нужно много работать. Только обширная практика может сделать из простого игрока более натренированного специалиста, понимающего суть игры и принимающего верные решения.
Но не всегда отличный шахматист становится участником турниров и шахматных баталий, приносящих известность и деньги. Для того чтобы выйти на этот уровень, нужно предпринять несколько важных действий.
Во-первых, нужно начинать с малого. Для начала стоит записаться в местный шахматный клуб, стать участником небольших турниров. Обычно именно с них идет отбор игроков на более профессиональные матчи. Конечно, подобный подход к делу отнимает слишком много времени, но здесь, как и в любом другом спорте, высок уровень конкуренции и с ним придется бороться.
Во-вторых, нужно изучить некоторые тонкости игры, которые часто неизвестны любителям. Так, например, на турнирах учитывается не только победа или поражение шахматиста, но и число очков, которые он получит или отдаст во время матча. Обычно пешка равносильна одному очку, слон — трем, а ладья — пяти. Поэтому судьи будут учитывать потери каждого игрока, что поможет быстрее определить наиболее сильного из них.
В-третьих, не стоит бояться участия в турнирах. Сегодня удобно то, что используя возможности Интернета можно принять участие в самых разных турнирах, предлагающих денежные премии за победы. Для участия нужно всего лишь пройти регистрацию и проявить себя, играя в любимую игру. Онлайн-турниры обычно гораздо насыщеннее привычных баталий, ведь здесь идет борьба за лидерство с тысячами таких же шахматистов, только живущих на разных концах света.
Не стоит пасовать перед более сильными противниками. У них лучше учиться. Более сильные игроки смогут указать на типичные ошибки малоопытных шахматистов, научить хитрым приемам или важным секретам, которые открываются только с опытом. Поэтому четвертый секрет улучшения своего уровня игры и выхода на более профессиональный этап развития своей карьеры.
В любом случае, не стоит останавливаться на месте. Специалисты рекомендуют постоянно оттачивать свой навык, находя более сильных партнеров, за игрой с которыми придется поломать голову и заставить свой мозг искать альтернативные и хитрые ходы, ведущие к победе.
Методика шахматной тренировки. О чем нужно позаботиться тренеру?
Подготовка шахматиста играет особенную роль не только в его карьере, она позволяет понять смысл шахмат, перестроить свое мировоззрение, получить соответствующее воспитание и психологический настрой. Согласитесь, что научиться играть в шахматы может практически каждый человек, но не у каждого есть определенные способности. Кроме этого, в задачи тренера входит еще и воспитание игрока, прививание любви к шахматам и уважения к своим соперникам.
Традиционно методика подготовки шахматиста предполагает прохождение трех важных уровней:
• получение конкретных и неизменных знаний об игре. Этот этап включает в себя изучение правил игры, прорабатывание различных позиций. В этот период тренер должен научить игрока понимать разницу между равной, худшей или выигранной позициями, а также самостоятельно оценивать свою игру, отдавать отчет производимым действиям. Обычно все данные для прохождения первого этапа можно найти в специализированных справочниках, уяснить их, изучая известные турниры, читая статьи или какие-то другие материалы. Очень важно сделать этот этап подготовки максимально живым и предельно эффективным. Особенная сложность заключается в том, что изучение теории — это всегда скучно, поэтому тренеру нужно суметь подать материал так, чтобы увлечь шахматами своего подопечного. В период прохождения первого этапа, также нужно изучить типичные позиции, понять какие ошибки может допустить игрок, а также как выйти из нестандартных ситуаций;
• обучение на собственных ошибках. Второй этап является самым сложным, так как здесь игрок должен научиться анализировать собственные ошибки и искать пути для их устранения. Конечно, в самом начале пути таких ошибок будет множество. Очень часто большая их часть может быть объяснена типичными «зевками», но в любом случае тренер должен предупредить будущего шахматиста, что от ошибок не застрахован ни один человек;
• учимся принимать решения. Этот период обучения должен показать шахматисту, что во время партии нужно ориентироваться не только на изученную теорию, но и стараться самостоятельно принимать решения. Пусть они будут проигрышными или неудачными, но способность к анализу и составлению расчетов — это уже большой прогресс, который поможет в дальнейшей карьере.
Воспитывать победители или прививать любовь к шахматам?
Для любого тренера очень важно не упустить талант, а также не заглушить интерес к шахматам у начинающих игроков. Не всегда наличие таланта гарантирует желание участвовать в турнирах или развивать в себе эту способность. Поэтому тренер должен суметь разобраться в оптимальной тактике обучения и стимулирования шахматистов разного возраста и уровня.
Особенности психологической подготовки шахматиста
Постоянные тренировки, изучение теории шахмат — это только часть подготовки настоящего шахматиста. Профессиональный игрок должен иметь не только отличную спортивную форму, позволяющую ему быстро реагировать на любой выпад со стороны соперника, но и быть подготовленным в психологическом плане.
Особенности психологической подготовки — это отдельная тема для любого тренера. Специалист должен понимать, что вне зависимости от подготовки или способностей игрока, рано или поздно он столкнется с различными трудностями, которые смогут сломать его стержень и привести к закату карьеры.
Два зла, с которыми нужно бороться
Одаренные шахматисты зачастую ведут постоянную борьбу с двумя противоположностями: с победой и проигрышем. Для того чтобы устоять на этой страшном поле боя, нужно быть готовым к любому повороту судьбы. С одной стороны, постоянные победы могут вселить чувство самоуверенности, собственного превосходства. Подобная «звездная болезнь» погубила многих талантливых шахматистов. Чрезмерная уверенность в своих способностях приводит к тому, что игрок начинает меньше внимания уделять своей подготовке, отказывается от тренировок, наслаждается популярностью. В итоге он быстро теряет форму и выходит из лидеров, ставя крест на своей дальнейшей карьере.
Проигрыш — еще одно зло, которое может стать преградой для весьма одаренного игрока. Тренер должен научить своего подопечного правильно реагировать на любой поворот событий. Проигрыш должен стать очередным уроком, поводом для анализа своей игры, а также тактики своего соперника. Нужно научиться не просто с достоинством принимать поражение, но и получать от этого свой бесценный опыт, обогащать свой багаж знаний.
Как тренировать психологическую устойчивость?
К сожалению, ни один специалист не сможет дать полноценный и универсальный ответ на этот вопрос. Средства, которое сможет подавить сильнейшую волю к победе, любовь к славе или страх поражения, нет. Поэтому главной задачей тренерского состава является поиск оптимального пути, который поможет шахматисту полностью реализовать свой потенциал. Он не должен бояться ошибок, но при этом должен адекватно относиться к своей победе.
Шахматы — это образ жизни, особенное мировоззрение, умение выжидать и учиться на чужих ошибках. Поэтому психологическое воспитание и регулярные тренировки необходимы в этом виде спорта, как ни в каком другом.
Источник: chessmateok.com