Эпоха неофициальных чемпионов. Часть I
Кто начал издавать первый шахматный журнал, как появились шахматные часы, как скромный учитель математики начал свой путь к вечной шахматной славе — об этом и многом другом пойдет речь дальше.
Противостояние Франции и Англии
В 1795 году ушел из этого мира Филидор, а в далекой французской провинции близ Мадагаскара родился Луи Шарль Маэ де Лабурдонне. Его дед был губернатором острова Иль-де-Франс и воевал против англичан, а от отца Луи Шарль унаследовал немалое состояние. Попытки приумножить капитал провалились – рискованные земельные махинации разорили Лабурдонне. И тут пригодилось то, что в свое время он познакомился с шахматами. В Париже Лабурдонне получал небольшую зарплату секретаря шахматного клуба, которой хватало разве что на хлеб. На масло к этому хлебу приходилось подрабатывать, играя партии на ставку в один франк в кафе «Де ля Режанс». Играл Лабурдонне хорошо: честь иметь собственный столик в «Режанс» – первое этому свидетельство. Слава о нем как о сильном шахматисте распространялась быстро, и вскоре о нем узнали по ту сторону Ла-Манша. У Лабурдонне не оставалось другого выбора, как продолжить дело деда – громить британцев, правда, не литерально, а на шахматной доске.
Луи Лабурдонне
На Альбионе в то время лучшим игроком слыл Александр Макдоннелл. Ровесник Лабурдонне, ирландец по происхождению, тоже работал секретарем, но не шахматного клуба, а Вест-Индской торговой компании в Лондоне (все равно, что в наше время работать, например, в Google Inc.), получая ту же сумму, что и Лабурдонне, только в фунтах. Надо ли говорить, что Макдоннелл был более чем обеспеченным человеком.
Ареной для противостояния стал Вестминстерский шахматный клуб, а всего соперники сыграли пять полных и один неоконченный матч. 85 партий, из которых 45 выиграл Лабурдонне при 13 ничьих и 27 поражениях, закрепили за французом неофициальный титул сильнейшего шахматного мастера мира. Попутно Лабурдонне обустроил свою личную жизнь, женившись на англичанке.
В партиях “засветилось” немало новинок, некоторые из них в тренде и сейчас. Вариант, где белые противопоставляют французской защите (1. e4 e6) ход 2. f4, обычно называют атакой Лабурдонне – Макдоннелла (кто больше симпатизирует англичанам, может называть этот вариант “McDonnell’s anti-french”). Важность вестминстерских матчей для шахматного мира того времени подчеркивает и то, что Уильям Льюис (тот самый, именем которого назван гамбит 1. e4 e5. 2. Cc4 Cc5. 3. d4) издал книгу “50 партий между Лабурдонне и Макдоннеллом”.
Книга, в которой собраны партии монсеньора Лабурдонне против “любителя” Макдоннелла
К сожалению, Макдоннел умер осенью 1835 года. Лабурдонне прожил на 5 лет дольше. Он часто бывал в Лондоне, а во Франции начал издавать первый в мире шахматный журнал – “Паламед” (по имени героя троянской войны, якобы изобретшего буквы и игру в шашки).
Тем временем в Пруссии…
В 1847 году в немецком городе Бреслау (нынешний польский Вроцлав) Карл Эрнст Адольф Андерсен окончил местную гимназию и устроился на работу учителем математики. Когда он был мальчиком, у него в руках оказалась книга… “50 партий между Лабурдонне и Макдоннеллом”. Именно по этой книге Адольф изучил шахматную стратегию.
В шахматы в Германии в то время не то чтоб не играли, но, скажем так, немецкие мастера не диктовали моду в Европе. Так называемая “Берлинская плеяда” (Бильгер, Бледов, Горвиц и другие) занималась популяризацией шахмат, выпускала несколько шахматных изданий, но (каламбур не намеренный) звезд с неба не хватала.
В поле зрения “Плеяды” Андерсен попал, когда выпустил “Задачи для игроков в шахматы” (Aufgabe für Schachspieler) – сборник из 60-ти композиций. Посещая время от времени Берлин, Андерсен играет со многими сильными шахматистами и постепенно вырабатывает свой характерный комбинационный стиль. Стиль, который спустя годы сделает его имя бессмертным. Самым серьезным из матчей Андерсена в то время стал поединок с Горвицем, в котором соперники выиграли по пять партий каждый. Примечательно, что в качестве “предматчевой разминки” соперники сыграли партию вслепую, которую Андерсен выиграл.
Герр Андерсен
Важный момент в жизни Андерсена наступил в 1851 году – в Лондоне должна была пройти Всемирная выставка и первый международный шахматный турнир, на который от Германии (точнее Пруссии) должны были ехать Андерсен и Карл Майет (Горвиц тоже был в команде, но он уже находился в Лондоне).
Вопрос времени
Вернемся в Англию. Уже во время матчей Лабурдонне и Макдоннелла наблюдатели и болельщики замечали, что обдумывание ходов длится неимоверно долго. Джордж Уокер (считавшийся вторым по силе после Макдоннелла шахматистом Англии) писал, что Лабурдонне как-то думал над ходом 55 минут, а Макдоннелл был еще медленнее. C этим явно надо было что-то делать.
Вскоре после смерти Макдоннела в Лондоне появился еще один сильный игрок – Говард Стаунтон. Внебрачный сын графа, он столкнулся с той же проблемой, что и Лабурдонне – отсутствие денег. Увлекающийся Шекспиром, при помощи Эдмунда Кина (знаменитый актер, игравший Гамлета) он даже устроился в театр, сыграв Лоренцо в “Венецианском купце”. С театром не задалось, но как-то Стаунтону довелось наблюдать за игрой в шахматы, и он оценил ее за то, что фактор случайности в ней отсутствует, а победителя уважают, независимо от того граф он или несостоявшийся актер.
Так вот, Стаунтон тоже был любителем подумать – пишут, что один из его матчей, длившийся более 14-ти часов, был скорее испытанием на выносливость, чем на шахматное мастерство. Так что игра при свечах была вполне нормальной ситуацией.
Игра стоит свеч — Стаунтон (справа) играет с Горвицем
Тем не менее именно Стаунтон выступил в поддержку идеи некоего А. Кантаба, которая состояла в следующем: “Давайте поставим возле каждого игрока трехчасовые песочные часы. Когда игрок думает, песок бежит. Когда думает соперник, часы ложатся горизонтально, и бег песка приостанавливается”. Такой вариант отмерял время на всю партию. Но идея была не без изъянов – ошибочно перевернутые вверх ногами часы могли все испортить.
Игра с песочными часами и вариант первых механических шахматных часов
Немецкий мастер барон фон дер Ласа предложил фиксировать время, потраченное каждым игроком на каждый ход. Но практическая реализация затянулась, пока наконец в 1883 году шахматная коммьюнити не вздохнула с облегчением – появилось механическое устройство, которое можно назвать прообразом шахматных часов. Забавно, что “механический шахматист” появился на сто лет раньше.
Продолжение следует
Sport Arena