ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ ВСЁ
Рассказ о Бобби Фишере — гении, изменившем шахматы.
Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго. Его мать, Регина Фишер, — швейцарская еврейка, чья семья перебралась в Швейцарию из Польши. Отец Бобби — Ханс-Герхард Фишер — немецкий еврей, биолог, коммунист, эмигрировавший из СССР. Именно в Москве родители будущего шахматного гения и познакомился с Региной, учившейся в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова (который, кстати, находится недалеко от офиса «Спорт FM»). В 1939 году Фишеры покинули СССР и переехали в Америку, однако с этого момента жили раздельно. Регина поселилась в США, а Герхард — в Чили, причём ему, как коммунисту, не был разрешён въезд в США. После окончания Второй мировой войны. Герхард вернулся в Германию.
Научился играть в шахматы Бобби в шесть лет, причём помогла ему в этом его старшая сестра Джоан. Сразу стало понятно, что у Роберта невероятный шахматный талант, который он фанатично развивал. До такой степени, что перестал общаться со сверстниками (он считал достойными своего общения только тех, кто мог играть с ним в шахматы, а среди сверстников таких, к сожалению, не находилось). Дошло до того, что обеспокоенная мать дала в местной газете объявление с просьбой откликнуться детей, увлекающихся шахматами, чтобы они могли составить Роберту компанию, правда, безрезультатно. Впрочем, вскоре Роберт вступил в местный шахматный клуб, и уже в 10 лет одержал победу в своём дебютном турнире. В 13 лет Роберт Фишер стал чемпионом США среди юниоров, а в 14 лет завоевал титул чемпионом США, став самым молодым обладателем этого титула за всю историю.
Любовь к шахматам сподвигла Фишера на изучение русского языка, на котором разговаривали лучшие шахматисты ХХ века. Помимо этого Бобби знал немецкий, испанский и сербскохорватский языки – память позволяла.
Но Фишер привлекал к себе внимание не только феноменальными шахматными успехами, но и скандальными поступками. Так, например, о школе подросток отзывался так: «В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп — он неплохо играл в шахматы». Неудивительно, что уже в 15 лет Бобби бросил учиться, полностью посвятив себя шахматам. Ясное дело, что мать Фишера была не в восторге от такого решения сына, в результате чего она разругалась с сыном и в 1960 году она переехала, оставив ему квартиру в Бруклине. С этого момента Роберт жил один.
В 1959 году Фишер впервые принял участие в турнире претендентов на звание чемпиона мира в Югославии. Выступление было крайне неудачным: Фишер занял 5-6 место, причём микроматч с победителем турнира — Михаилом Талем, был проигран «всухую» — 0:4. В играх с шахматистами экстра-класса проявились недостатки подготовки: переоценка своих шансов, некоторое пренебрежение турнирной тактикой, ограниченный дебютный репертуар.
Неудача стала стимулом к дальнейшему самосовершенствованию, и вскоре Фишер одержал ряд блистательных побед в крупных турнирах, в которых юный американец буквально унижал противников. За 1960—1962 годы он четырежды был первым и один раз — вторым в международных турнирах, добился лучшего результата на первой доске в финале на Шахматной Олимпиаде в Лейпциге, выиграл ещё ряд официальных партий в командных соревнованиях.
Путь на вершину мировых шахмат Роберт начал в 1970 году в претендентском матче с Марком Таймановым. Этот поединок буквально потряс весь шахматный мир. Такого еще не было, чтобы в сражении двух выдающихся игроков один разгромил другого с сухим счетом — 6:0. Это было что-то фантастическое.
О матче за звание чемпиона мира против Бориса Спасского снято немало документальных и художественных фильмов, написаны сотни книг, а само противостояние двух гениальных шахматистов обросло множеством легенд.
Фишер стал самым знаменитым шахматным бунтарём в истории. Его постоянно сопровождали скандалы, он всегда старался поставить себя выше других шахматистов, требовал привилегий, нарушал регламент, причём часто делал это грубо и демонстративно. Например, Фишер требовал, чтобы партии с его участием начинались вечером, не ранее 16:00, поскольку он привык просыпаться очень поздно, в гостиницах требовал исключетьно номера «люкс». Он легко мог согласовать какое-либо мероприятие со своим участием, а затем в последний момент отказаться без объяснения причин либо под надуманным предлогом. Он постоянно опаздывал к началу партии, к чему со временем все привыкли.
В среде шахматистов Фишера уважали за выдающиеся успехи, хотя часто осуждали за экстравагантность. Комментаторы отмечали, что Фишер, требуя идеальных условий и повышения гонораров, в действительности много сделал для улучшения турнирного быта и повышения благосостояния ведущих шахматистов. Например, благодаря запросам Фишера размер призового фонда матча на первенство мира по шахматам значительно вырос. По этому поводу Борис Спасский шутил: «Фишер — наш профсоюз». Сам Фишер говорил: «Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за своё очередное выступление, я потребую больше». К слову, гонорар за матч Фишера против Спасского составил рекордные на тот момент 250 000 долларов.
После победы Фишера встречали в США как национального героя. Сразу по возвращении в США он был приглашён президентом Никсоном на званый обед в Белый Дом, но отказался от приглашения, сказав: «Терпеть не могу, чтобы все мне смотрели в рот, когда я ем».
Западная пресса осыпала Фишера лестными эпитетами, многие известные люди — певцы, актёры — искали его дружбы и хотели учиться у него шахматной игре. Победа Фишера способствовала популяризации шахмат на Западе — сначала среди светской публики, а затем и среди молодёжи, считавшей Фишера своим кумиром. Особенно заметно это было в США и Исландии. В США многих новорождённых называли Бобби, в честь Фишера, на Бродвее ставились шахматные мюзиклы.
Сам Фишер спокойно отнёсся к происходящему, и продолжал вести себя в обычной, резкой и независимой манере. Он неохотно давал интервью, предпочитая общаться лишь с узким кругом своих ближайших друзей, отказался от всех предлагавшихся ему многомиллионных рекламных контрактов (рассказывали, что Фишеру, в частности, предлагали рекламировать автомобили, но он, лично ознакомившись с товаром и найдя в нём множество недостатков, заявил, что «не собирается рекламировать автомобиль для самоубийц»). При этом он,установил плату за любое своё участие в общественных мероприятиях. Так, за прочтение письма он требовал платить 1000 долларов, за разговор по телефону — 2500, за личную встречу — 5000, а за интервью — 25000. Через несколько месяцев он постепенно перестал появляться на публике, говоря, что очень устал.
Последняя партия матча со Спасским стала последней официальной партией, сыгранной Фишером. Хотя перед матчем он и говорил журналистам, что после завоевания шахматной короны он будет ездить по миру и играть за очень большие гонорары, в результате добьётся того, что шахматы станут самой дорогой игрой, однако за последовавшие за чемпионатом три года он не принял участия ни в одном состязании. После завоевания титула новый чемпион играл редко, исключительно неофициальные партии, и ни разу не выступал в серьёзных турнирах. По свидетельствам знавших его людей, получение титула лишь обострило самолюбие нового чемпиона, и даже мысли о возможности поражения были для него крайне болезненны.
Затем был ещё один матч против Спасского в Югославии, из-за чего Фишер стал персоной нон-грата в США, мытарства по всему миру и пристанище в Рейкьявике – том самом городе, в котором Фишер одержал главную победу в жизни.
«А каким же образом Фишер изменил шахматы?» — спросите вы. Во-первых, увеличил популярность этого вида спорта, привлёк спонсоров, во многом благодаря ему гонорары шахматистов стали довольно солидными. Во-вторых, Фишеру принадлежит гениальное изобретение – «часы Фишера». Их особенность в том, что на каждый ход в партии добавляется нескольких секунд, что полностью исключает цейтнотные катастрофы. Тем, кто играл партии с шахматными часами, знакомо досадное чувство, когда из-за нехватки времени выигрышная позиция оборачивается ничьей или даже проигрышем. «Часы Фишера» добавляют определённое количество секунд за каждый сделанный ход. Таким образом, если укладываться в этот лимит, то «флажок» на часах никогда не упадет, а непотраченные секунды накапливаются, и вместо уменьшения оставшегося времени может произойти его прибавка. В общем, изобретение быстро нашло отклик у шахматистов всего мира и успешно используется в настоящее время на соревнованиях самого разного уровня.
А в 1996 году Бобби презентовал и новый вид любимой игры – «Шахматы Фишера». В них пешки в начале игры стоят на своих местах, а вот фигуры за ними располагаются по жребию. На подобную идею Фишера подтолкнуло то, что большинство шахматных дебютов уже изучено гроссмейстерами, и большая часть партий по-настоящему начинается хода с 20-го, после розыгрыша привычного дебюта. Шахматы Фишера полностью исключают дебютную подготовку. Выигрывает в них тот, кто действительно играет сильнее. Это подчёркивают многие гроссмейстеры, которые с удовольствием играют в новую игру. Кстати, среди победителей турниров по шахматам Фишера (которые ещё называют «шахматы-960» из-за количества возможного дебютного расположения фигур) — знаменитые Пётр Свидлер и Вишванатан Ананд. В общем, если вдруг когда-то шахматы настигнет «ничейная смерть», то спасут великую игру именно шахматы Фишера!
Бобби Фишер прожил яркую и трагичную жизнь, как и полагается настоящему гению. И заслуга его не только в том, что он подарил публике один из самых захватывающих сюжетов в истории шахмат, но и оставил после себя изобретения и идеи, которые будут использоваться в шахматах ещё очень и очень долго.