Новости

Они появились очень вовремя

«… Но в этом году, впервые за долгое время, все будет по-другому. Матч Карлсена с Карякиным пробудил интерес к шахматам не только у знатоков игры, но и у тех, кого иногда называют обывателями. Тому способствовали многие причины. Нелепый скандал с Илюмжиновым, который, то ли попал под санкции, то ли нет, но в ответ на них отстранил самого себя от управления ФИДЕ, а заодно объявил, что матч за звание чемпионата мира должен пройти в США. Получилось раздуть шумиху. Правда, и США, впервые за четверть века проявили интерес финал принять. Дело в том, что 25-летний Магнус Карлсен оказался чрезвычайно популярной в мире фигурой. Своей эксцентричной манерой поведения и рядом довольно ярких высказываний он добился нужного результата. О шахматах снова заговорили, как о самобытном и важном виде спорта, который не похож на все прочие. Мир, где все больше любят гольфистов, мастеров бриджа и виртуозов компьютерных баталий, стал говорить о молодом гроссмейстере с интересом и восхищением. Больше того, ему еще и соперник подобрался как нельзя более подходящий. Сергея Карякина называют главным шахматным вундеркиндом всех времен. Строго говоря, Карякин, конечно, никакой не «кинд», ибо ему 25. Вот только звание гроссмейстера он получил в 12 лет и 211 дней, установив рекорд всех времен и угодив с ним в знаменитую Книгу Гиннеса. Это было 13 лет назад.

Вот так и получилось, что Карлсен и Карякин изрядно потрудились на благо родного им спорта. Своими усилиями и достижениями подняли к нему интерес. Пропиарили, так сказать. При всем уважении к Крамнику с Анандом, которые царили в мировых шахматах с начала века, они этого не делали. Шахматный мир остался без интриги, столь ему необходимой. Без интриги не на доске, где она есть всегда, а интриги самого финала, какой-то яркой истории. Такой истории не было с 90-го года, когда Каспаров с Карповым играли сначала в том же Нью-Йорке, а затем в Лионе.

Чистое искусство – это, конечно, прекрасно, вот только без внимания, оно начинает увядать. Так в последнее время увядали шахматы. Кажется, Карлсен и Карякин готовы вернуть их к жизни. Не скажу, что они избранные, но появились они очень вовремя». — Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Дурново на echo.msk.ru

Матч на звание чемпиона мира по шахматам — 11-30 ноября 2016 года, Нью-Йорк, США.
Участники матча: Чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент, обладатель Кубка мира 2015 года, Сергей Карякин (Россия).

Формат матча: 12 партий с контролем времени 120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го. В случае, если один из участников матча набирает 6,5 очков до 12-й партии, матч досрочно заканчивается его победой.
После 6-й партии происходит перемена цвета (участник, у которого были белые в 1-й партии, играет 7-ю черными).

В случае ничейного исхода матча проводится тай-брейк: 4 партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играются 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, и далее при необходимости еще 4 блицматча из 2 партий. Если 10 партий не выявят победителя, то играется решающая партия, в которой белые имеют 5 минут, черные – 4, с добавлением 3 секунд после 61-го хода, ничья в пользу черных.

Игровые дни: 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 26, 28 ноября. Выходные: 13, 16, 19, 22, 25, 27, 29 ноября.

Если для выявления победителя потребуется тай-брейк, то он состоится 30 ноября.

Главный арбитр – Такис Николопулос (Греция)

Гарантированный призовой фонд матча – 1 миллион долларов (899000 Евро), 60% победителю, 40% проигравшему. В случае выявления победителя на тай-брейке, пропорция — 55% на 45%. .

Начало партий в 23.00 по Ташкенту.

Платная шахматная видео трансляция от организаторов (пакет от 15 долларов) на официальном сайте — worldchess.com

Онлайн-трансляция партий из шахматной студии в Москве от гроссмейстера Сергея Шипова и приглашенных экспертов на русском языке, а также обзорные видеоролики — crestbook.com.

Онлайн-трансляция партий с компьютерным анализом и комментариями на английском языке (Петр Свидлер и др. ) — chess24.com

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button