Однофамилец, друг и учитель

В статье «Послевоенный четвертьфинал» гроссмейстер Андриан Михальчишин рассказывает от Четвертьфинале первенства СССР, Львов, октябрь 1949, в котором участвовали и шахматисты Узбекистана.
«Азмиддин Ходжаев – легендарный первый узбекский чемпион, в Ташкенте уже много лет проводится его Мемориал. Одет интересно – в тюбетейке и при галстуке! До войны была даже мода на тюбетейки в европейской части страны – есть много таких фото, например, их любил носить Исаак Болеславский. Может, скрывала лысину, или попросту грела? Интересно, что в шахматной энциклопедии указаны годы жизни Ходжаева – 1892-1946. Но в 1949 году он здесь на фото, играет во Львове! (PS. Автор и редакция благодарят Николая Фузика за разъяснение этой загадки).
А.Айрапетов – чемпион Узбекистана 1948 года, потом возглавил команду республики на командном чемпионате СССР…»
Разъяснение от Николая Фузика: «На снимке изображен не Азмиддин Ходжаев, а его однофамилец З.М.Ходжаев (полного имени выяснить пока не успел), тоже бывший чемпионом республики. Вот фрагмент страницы журнала «Шахматы в СССР» (№ 11, 1951), с материалом о командном первенстве СССР. Нетрудно убедиться, что на фото в статье Михальчишина и в журнале изображен один и тот же персонаж. Тогда сразу снимаются и недоуменные вопросы по поводу дат рождения и смерти А.Ходжаева.

Заодно привожу цитату из предисловия к книге М.Мухитдинова «Мемориалы Азмиддина Ходжаева» (Ташкент, 1980), благодаря которой и удалось разгадать сей «рекбус»: «3. М. Ходжаев, экс-чемпион республики, кандидат в мастера, известный шахматный историк, активный участник шахматного движения в Узбекистане: «Моего друга, однофамильца, почти своего учителя Азмиддинака, я знал очень близко по совместным выступлениям в соревнованиях и организаторской работе в республиканской шахматной секции. Энергичный, принципиальный, строгий, в то же время и привлекательный человек»…»
Полностью статья — chesspro.ru