Виши Ананд ставит на Карлсена

С целью популяризации шахмат экс-чемпион мира Вишванатан Ананд совершил шестидневную поездку в столицу Омана Маскате, в ходе которой он принял участие в ряде шахматных мероприятий — сеансах одновременной игры, мастер классах и т.д. 12 мая 2016 года Ананд, по приглашению шахматной академии Омана прибыл в аэропорт, где его тепло встретили любители шахмат.
Главным событием на повестке дня был сеанс одновременной игры с индийским легендарным шахматистом.
К нему тщательно готовились — были проведены отборочные соревнования среди местных школ и международной шахматной академии Омана. Желающих было много, например, в отборочном турнире «Сыграть с Анандом» школы Аль-Губры заявилось 160 юных игроков!

В результате для сеанса было отобрано двадцать два квалифицированных игрока.
Но, как и ожидалось, сеанс завершился со счетом 22-0 в пользу Ананда. «Должен сказать, что после 16-го и 17-го ходов я понял, что необходимо по-настоящему сосредоточиться», — сказал индийский маэстро после сеанса, выразив признательность всем, кто играл против него. — «Конечно, были некоторые пробелы, которые игроки должны научиться избегать».
На следующий день после сеанса любители шахмат, среди которых присутствовали и проигравшие накануне, стали свидетелями профессионального мастер-класса. Они с благоговением слушали, как пятикратный чемпион, проявив чудеса феноменальной памяти, проанализировал некоторые из «сложных» позиций сеанса.
Находясь в Омане, Вишванатан Ананд отвечал на множество интерактивных вопросов, которые были опубликованы в прессе.
На простые вопросы, такие как, «сколько лет вам было, когда вы сыграли в свою первую игру и ваши советы новичкам», он ответил — «шесть лет и постоянная практика» соответственно.
Для совета, как улучшить концентрацию, гроссмейстер ответил, что все зависит от интереса. В учебе вы больше сосредотачиваетесь на предметы, которые вам нравятся. Также и в шахматах, это тот интерес (желание), который поможет улучшить вашу концентрацию.
Трудные вопросы для Ананда начались в конце опроса. Так один юноша спросил, что пошло не так, когда индиец проиграл Магнусу Карлсену в матче за титул чемпиона мира в 2013 году в Ченнаи.
Ананд ответил: «Иногда все работает на Вас и лишь несколько дней нет. И это был один из тех дней!»
Другой юниор спросил, кого Ананд считает фаворитом в предстоящем матче между чемпионом мира по шахматам норвежцем Карсленом и претендентом, россиянином Сергеем Карякиным.
Ананд, не колеблясь, выбрал того, кто забрал у него титул в 2013 году и защитил его два года спустя.
«Я ставлю на Карлсена. (Сергей) Карякин обладает всеми качествами, чтобы выиграть матч. Но все же думаю, что это будет Карлсен,» — сказал он.
Также Ананд дал интервью корреспонденту Seshagiri.
Вопрос: То от Mayiladuthurai (родина Ананда) в Мадрас (ныне Ченнай), то через Манилу (его первые дни в качестве игрока) в Мадрид. Есть ли связь, какая-то магия с буквой «М»?
Ананд: Я не думал об этом. Но так как вы уже упомянули об этом, то стоит подумать! (улыбается). Должен сказать, что это было невероятное путешествие. Но позвольте мне также упомянуть, что я стал (первый в Индии) Гроссмейстер в Коимбатура!
Вопрос: Теперь вы в Маскате, тоже 'М'. Это ваш первый визит в Султанат?
A: (улыбается) Да, это мой первый визит сюда, и я рад этому.
Вопрос: Именно здесь, в Омане, Магнус Карлсен находился в «секретном» тренировочном лагере перед чемпионатом 2013 года в Ченнаи, в котором норвежский гроссмейстер одержал победу. Вы тогда знали об этом?
A: Нет, не совсем. Но это нормально в шахматах. Учебные центры и учебные группы, помощники, особенно перед важными чемпионатами, остаются главными секретами.
Вопрос: Ваши ранние игры в Мадрасе и Маниле хорошо документированы. Но расскажите нам о своем сотрудничестве с испанской парой Маурисио и Ньевес Переи, как ваше пребывание в Испании помогло вам вырасти как шахматисту?
A: (глубокая пауза) …очень странно, что я подумал об этом сейчас. Я играл там (Линарес) в турнире и Маурисио Переа был одним из организаторов мероприятия. Так я познакомился с Маурисио и его женой Ньевес, обоим сразу понравились я и моя шахматная игра. Мы подружились и стали как родственники в одной семье. Вот так я остался тогда в Испании. Мое пребывание там действительно помогло мне развиться и как игроку, и как личности. Базируясь в Испании, у меня была возможность тренироваться и принимать участие в различных турнирах.
Вопрос: Давайте подробнее поговорим о чемпионате мира 2013 года. Такие, как Гарри Каспаров, были очень критически к вам и вашей игре, заранее отдавая предпочтение Магнусу Карлсену. ..
Ответ: … это нормальная практика некоторых людей. Но я не трачу слишком много времени на этот аспект.
Каспаров — один из группы последователей, которые просят Ананда бросить делать то, что он любит делать.
Вопрос: Но с другой стороны, есть и другие, такие как Владимир Крамник, который после проигрыша в чемпионате 2013 года посоветовал вам продолжать играть, и вы победили в турнире претендентов, выиграв право оспорить титул чемпиона у Карлсена в 2015 году.
A: Это не значит, что я решил не играть в турнирах. Хотя должен сказать, слова Крамника стали «последним штрихом» в моем решении все-таки участвовать в турнире претендентов. Конечно, есть некоторые хорошие друзья, и особенно такие, как Крамник, с которыми подружился за доской.
Вопрос: Ваш успех, начиная чемпионата Азии 1083 года до пяти мировых титулов, вдохновил многих индийцев. В настоящее время уже много индийских гроссмейстеров. У кого из них, по-вашему, есть потенциал стать претендентом на титул чемпиона мира?
A: На данный момент, я твердо могу назвать одно имя: Пентала Харикришна. Ему всего около 30 лет, он продолжает обучение и совершенствование. Конечно, ему придется конкурировать с такими игроками, как Фабиано Каруана, Хикару Накамура и Аниш Гири. Но он, безусловно, будет их будущим соперником.
Вопрос: Можно ли эти молодые звезды, получившие знания с помощью современных методов обучения, в том числе с использованием компьютеров, сравнить с легендами своего времени или прошлых поколений?
A: Это неправильно сравнивать игроков разных поколений. Шахматы — это игра, где одно поколение игроков извлекает уроки от предыдущего. Следующее поколение будет опираться на успех нынешнего. Но, безусловно, в настоящее время мы видим все больше и больше молодых, динамичных игроков.
Вопрос: Ситуация в шахматах в общем является хорошей во всем мире. Хотя правительства делают свое дело, насколько важно вкладывать средства в индивидуальные виды спорта по сравнению с командными видами спорта, таких, как крикет в Индии или футбол в странах Персидского залива?
A: Определенно правительства играют свою роль в развитии шахмат. Но это неправильно говорить о том, чтобы вкладывать деньги в шахматы или в командные виды спорта, будь то крикет, футбол или любая другая дисциплина. Каждый вид спорта нуждается в поддержке. Но когда говорят об инвестициях, необходимо говорить о возврате. И я думаю, что шахматы являются правильным направлением инвестиций в получении отдачи. Возьмем, к примеру, Индию, мы выиграли бронзовую медаль на Олимпиаде (2014 в Норвегии) и командное первенство на чемпионате Азии (в прошлом месяце в Абу-Даби).
Если говорить о странах Персидского залива, в них много нынешних и бывших игроков приезжают сюда в качестве тренеров, чтобы работать и делиться своими знаниями. Я думаю, что действительно идет помощь развитию шахмат в этих странах. Но всегда есть область применения, чтобы сделать еще больше.
Вопрос: Как вы думаете, ФИДЕ достаточно делает, чтобы продвигать шахматы по всему земному шару?
A: (Улыбается) Как я уже сказал, что мы всегда можем сделать еще больше в шахматах. Ситуация, безусловно, лучше, чем в прошлом.
Вопрос: Не думаете ли вы о каких-то революционных изменениях в системе подсчета очков, в форматах шахмат или еще о чем-то, чтобы привлечь больше игроков и внимания к шахматам?
Ответ: В шахматах уже было проведено несколько экспериментов. Но важно то, как освещаются турниры. Возьмем, к примеру, футбол. Он успешный не только потому, что некоторые комитеты решают о том, как играть и как организовывать матчи. Я думаю, что он успешен благодаря телевизионному вещанию. Шахматы требуют не только освещения в СМИ, но хорошие комментарии. Сейчас, безусловно, лучше, чем, скажем, десять лет назад, даже в сто раз лучше. Но мы по-прежнему нуждаемся в таких комментариях, чтобы привлечь людей, которые с минимальным интересом относятся к игре.
…
Вопрос: Впервые, в течение многих лет, вы не будете бороться за титул чемпиона мира. Есть мнение о вашем «замедлении», особенно в быстрых шахматах. Но ваши легионы поклонников уверены, что вы в очередной раз возвратитесь к вершине мира. Вы все еще мотивированы и полны решимости?
A: Фактор замедления можно отнести частично к возрасту. Но также необходимо учитывать современную конкуренцию. Игроки с каждым днем становятся все лучше, поэтому имеется большая конкуренция. Но за последние восемь лет я участвовал в шести чемпионатах мира. Я очень горжусь и другими достижениями. Конечно, болельщики и их поддержка действительно дают мне большую мотивацию. Я буду продолжать тренироваться, и буду продолжать борьбу.
Полностью публикация на chessbase.in
Photo: Jun Estrada