Пополнение в клубе Чигорина

В 5-м туре Командного Чемпионата Европы (Рейкьявик, Исландия) Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен, играющий за сборную Норвегии, проиграл Яннику Пеллетье из Швейцарии.
«… К тому, что Карлсен испытывает трудности в командных соревнованиях, пора бы привыкнуть, но все-таки пол-очка из трех — это перебор. Сегодня Магнус зевнул фигуру, пытаясь что-то выжать в равном окончании против Пеллетье.

Вместо, скажем, 45.Rb5 последовало 45.Rg8? Ne7 46.Rxg7 Rxd3+ 47.Kc4 Rd7, и Янник реализовал перевес, вступив таким образом в «Клуб Михаила Чигорина». » — Из обзора партий 5-го тура на chesspro.ru
Клуб Михаила Чигорина — символический клуб, объединяющий шахматистов всего мира, выигравших хотя бы одну партию с классическим контролем времени в официальном соревновании у чемпиона мира в период обладания им этого звания. Не учитываются результаты консультацинных, тематических и тренировочных партий. Шахматист, однажды завоевавший звание чемпиона мира по классической версии, выбывает из состава клуба, если он в нём состоял.
Клуб создан по инициативе статистика шахмат из Ростова-на-Дону Виталия Гниренко и назван в честь русского шахматиста Михаила Ивановича Чигорина (1850—1908), который 20 января 1889 года первым победил первого чемпиона мира по шахматам Вильгельма Стейница и побеждал его ещё в 13 партиях, но стать чемпионом мира ему так не удалось. Впервые статья с описанием принципа отбора в клуб, и с примерным списком членов клуба была опубликована в журнале «64 — Шахматное обозрение», № 1 за 2012 год.
В истории шахмат на август 2015 года насчитывается 16 чемпионов мира по классической версии. Первым был Вильгельм Стейниц, а 22 ноября 2013 года шестнадцатым стал Магнус Карлсен. Победа только над чемпионом мира из этого списка позволяет стать членом клуба Михаила Чигорина. Победы над чемпионами мира по другим версиям для членства в клубе Михаила Чигорина не учитываются.
Победить чемпиона мира, в период владения им звания, хотя бы в одной партии, сыгранной в официальном соревновании с классическим контролем, престижно для любого шахматиста. Но этого не удавалось достичь многим выдающимся гроссмейстерам прошлого, таким как Рудольф Шпильман, Арон Нимцович, Геза Мароци, Леонид Штейн, Лев Полугаевский. Из современных шахматистов, имеющих высочайшие рейтинги Эло, таких побед пока нет у Аниш Гири, Уэсли Со, Дин Лижэнь, Дмитрия Яковенко, Сергея Карякина. Ни одна женщина шахматистка, в том числе Юдит Полгар, имеющая великолепные результаты в мужских соревнованиях, не обладает таким достижением. В то же время многие шахматисты, одержавшие сенсационные победы над чемпионами мира, забыты.
Сохранить для истории шахмат имена всех, кто хотя бы однажды побеждал чемпиона мира, является основной целью создания клуба Михаила Чигорина.
Первое упоминание о клубе приведено в республиканской газете «Туркменская искра» от 3 июня 1995 года. Опубликованная в ней статья была посвящена местному мастеру Анатолию Кудряшову, победившему в 1967 чемпиона мира Тиграна Петросяна. В 1998 году Омская газета шахматной истории «Шахматное время» в номере от 25 февраля подробно осветила рекорды членов клуба Михаила Чигорина.
За время, прошедшее с момента учреждения звания «чемпион мира по шахматам» (1886 г.) на 17 ноября 2015 г., число членов клуба Михаила Чигорина составило 103.
Самым результативным по числу побед над чемпионами мира является Михаил Чигорин. 15 побед: из них 14 партий он выиграл у Вильгельма Стейница и одну у Эмануэля Ласкера.
Уникальным членом клуба является болгарский гроссмейстер Веселин Топалов — он побеждал четверых чемпионов мира: дважды Гарри Каспарова, четырежды Владимира Крамника , трижды Вишванатана Ананда и дважды Магнуса Карлсена.
Примерами спортивного долголетия отличается карьера сильнейшего английского шахматиста конца 19 века Джозефа Блэкберна (1841—1924). Он в возрасте 53-х лет первый раз победил чемпиона мира Эмануила Ласкера на турнире в Гастингсе (1895) и повторно через 4 года на турнире в Лондоне (1899).
Американский гроссмейстер Гата Камский (1974 г. р.) в 1992 году на турнире в Дортмунде, победив чемпиона мира Гарри Каспарова, стал самым молодым членом клуба, не достигнув возраста 18 лет.
Самую короткую партию выиграл у чемпиона мира гроссмейстер Владимир Либерзон (1937—1996) в 1964 году. Тигран Петросян сдался на 15 ходу.
Источник и все члены клуба на ru.wikipedia.org