Когда садятся батарейки

«– Если говорить о стратегии на матч…
– Да нет никакой стратегии! Это настолько длинное соревнование, что сейчас основная задача – дойти до партии и по возможности контролировать то, что происходит на доске на протяжении всех, условно говоря, трех-четырех часов. Психологическая усталость, которая накапливается к концу Кубка мира – ее недооценивать ни в коем случае нельзя! Это я говорю как человек, который всё это проходил и раньше, и в этом году тоже. Устаешь так сильно… Причем не столько физически, а именно батарейки начинают садиться.
– Психологическая усталость?
– Да.» — Из интервью с Петром Свидлером после первой партии финала Кубка мира ФИДЕ на ruchess.ru Эти слова подходят и к итогу второй партии, сыгранной финалистами 2 октября, где Сергей Карякин снова проиграл:
«Сегодня решилась судьба всего матча. У Карякина просто не осталось сил. Получив в дебюте неприятную позицию, Петр ее хоть с трудом, но защищал. Партия уже катилась к своему логическому завершению, но неожиданно Сергей зевнул за 2 хода две фигуры. Тут все комментарии, как говорится, излишни… » — Константин Ланда в онлайн комментарии к партии на chesspro.ru
«Когда ты пытаешься умничать в цейтноте соперника, не стоит забывать, что соперник может всё равно превзойти тебя», — написал в своём твиттере Карякин. И добавил: «Похоже, я исчерпал весь лимит удачи, что у меня был в этом турнире».
Напомним, в финальном матче предусмотрено четыре партии; для победы одному из игроков необходимо набрать 2.5 очка.
«Всё кончено?» — спросил один из журналистов ведущего в счёте 2-0.
«Нет! — уверенно ответил Свидлер. — Вот когда смогу набрать ещё пол-очка, тогда и будет кончено». — Из обзора второй партии на chess-news.ru
3 октября, с 15.00 по Ташкенту онлайн трансляция третьей партии финала Кубка мира ФИДЕ на нашем сайте.
Фото на официальном сайте bakuworldcup2015.com