Новости

Ответ Карлсену от Крамника

14-й Чемпион мира по шахматам Владимир Крамник поделился с chess-news.ru своим мнением насчёт предложения Магнуса Карлсена изменить систему розыгрыша звания чемпиона мира:
«… Сразу скажу, что лично мне, как, наверное, и большинству шахматистов, было бы выгоднее, если бы звание разыгрывалось в нокауте — просто потому, что тогда больше шансов стать чемпионом мира.

Но на такие вещи надо смотреть более широко, учитывая в первую очередь интересы и будущее шахмат.

Во-первых, у американцев есть очень разумная поговорка, которую я уже как-то озвучивал в интервью Chess-News: не пытайся починить то, что исправно работает. Для меня очевидно, что на данный момент матч на первенство мира – единственное шахматное событие, которое привлекает огромное количество людей, даже тех, кто мало интересуются нашей игрой. Это единственное шахматное событие, которое освещают ведущие нешахматные мировые СМИ. Наконец, это единственное шахматное мероприятие, на которое спонсоры готовы выделять семизначные суммы. Пока дело обстоит так, отказываться от этого, с моей точки зрения, абсурдно.

Во-вторых, для очень многих шахматы ассоциируются с чемпионами мира, с матчами за корону. Может быть, для молодого поколения уже не настолько, но тем не менее. Есть очень много людей, которые абсолютно не в курсе каких-то нокаутов, никогда не слышали фамилии их выигрывавших. При этом имена Фишера, Таля, Карпова, Каспарова (список можно продолжить) и их битвы за титул знают все.

Если угодно, звание чемпиона мира – это наш бренд. Не так давно прочёл у кого-то, что звание чемпиона мира по шахматам – самое весомое звание чемпиона мира из всех видов спорта. Задумался и понял, что так оно и есть. В сознании людей чемпион мира по шахматам – это нечто большее, чем просто чемпион мира. И именно это помогает шахматам раскручиваться. А чемпионаты мира по нокаут-системе не принесут и десятой доли зрительского интереса, что уже доказано на практике. И, что самое главное, нивелируют звание и этим нанесут непоправимый ущерб нашему бренду.

Не исключаю, что лет через десять-двадцать интерес к матчам может потеряться – вот когда будут проблемы, тогда и надо думать что-то менять. Кстати, если мы посмотрим на историю развития спорта, то всегда изменения происходят тогда, когда возникают проблемы. Уменьшение зрительского внимания, потеря интереса со стороны спонсоров и так далее. Если хотите, это чистая арифметика. Но мы же видим, что в шахматах сейчас этого нет. Интерес в целом повышается, турниров становится больше, дети играют, интерес к матчу на первенство мира огромный, призовой фонд прекрасный.

Аргумент «нокаут демократичнее» слышал много раз, но, слегка пораскинув мозгами, легко понять, что это не так. В существующей сейчас системе КАЖДЫЙ имеет шанс стать чемпионом. Просто чуть больше ступеней отбора. Разница лишь в том, что стать чемпионом мира в нокауте легче шахматисту, который не дотягивает до уровня чемпиона мира, что, на мой взгляд, неправильно.

Могу привести ещё несколько причин, почему не согласен с предложением Магнуса, но, мне кажется, достаточно и этих.

В шахматах наших дней можно найти много того, что нуждается в изменениях. Например, меня удивляет, почему очень мало шахматистов, по-настоящему озабоченных вопросом читерства. Я считаю, что это очень серьёзная проблема, и надо сконцентрироваться на её решении. Эта проблема никуда не уйдёт, будет только нарастать, и чем раньше мы ею займёмся, тем эффективнее будет результат.

Но матч на первенство мира – одно из немногих, что в изменениях не нуждается. Это то, что фактически держит шахматы на высоком уровне с точки зрения уважения людей и позитивного имиджа.»
Фото на yandex.ru

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button