GM Оразлы Анагельдыев о шахматах в Туркмении
Член апелляционного комитета континентального Чемпионата Азии 2015, глава Федерации шахмат Туркмении, Международный гроссмейстер Оразлы Анагельдыев поделился своим мнением по организации этих соревнований и рассказал о первых шагах своей федерации.
— Г-н Анагельдыев, это Вы в первый раз в должности члена апелляционного комитета? Насколько мы знаем, вы активный шахматист.
— В прошлом году я был приглашен Азиатской шахматной федерацией работать в качестве арбитра чемпионатов в Аль-Айне. Тогда я получил предложение стать членом апелляционного комитета этих чемпионатах и принял его с большим удовольствием.
— Как вы находите организацию континентального Чемпионата Азии в Аль-Айне?
— Ну, Азиатская шахматная федерация и, в частности, клуб Аль-Айн всегда организовывают в этом городе большие шахматные мероприятия. Здесь имеется большой опыт в проведении крупных турниров. И всегда все на очень высоком уровне. Эти чемпионаты, например, дают пять мест в Кубок мира. Мероприятие считается очень важным с точки зрения шахматной карьеры. Таким образом, они приближаются организации очень профессионально. И я могу сказать, что все турниры, независимо от того, являются ли они азиатского или мирового уровней, очень хорошо и профессионально организованы.
— Расскажите, пожалуйста, как в Туркменистане развиваются шахматы?
— В настоящее время шахматы в Туркменистане быстро развиваются. Шахматы становится моложе. Я лично стал GM в возрасте 46 лет сейчас же есть много шахматистов детей, которые становятся профессионалами, когда они еще молоды. Например, наш студент, Ю. Атабаев занял второе место в шахматном чемпионате Центральной Азии и получил квалификацию на чемпионат мира. Это очень большое достижение для туркменских шахмат. Это произошло впервые в нашей истории, когда туркменский шахматист получил квалификацию на чемпионат мира. Я должен также сказать, что и другие молодые игроки из моей страны показывают очень хорошие результаты в мировых турнирах. Есть три игрока из моей федерации, получившие медали на молодежном чемпионате мира. Воспользовавшись таким шансом, я также хотел бы отметить Эзизову Багул, которая стала чемпионом мира среди школьников U-8. Я очень горд тем, что она участвует в азиатском континентальном чемпионате в Аль-Айн в женском разделе наравне с ее взрослыми конкурентками. В целом, шахматы в Туркменистане становятся все сильнее и сильнее.
— Помимо обмена опытом, помогает ли шахматная федерация Азии Вашей федерации по развитию шахмат и привлечению молодежи к этой игре?
— Ну, это очень хороший вопрос. Вы знаете, наша федерация очень молодая. Мы существуем только в течение одного года. Мы были приняты ФИДЕ и и в Азиатскую Федерацию только в прошлом году. Его Высочество шейх Султан бен Халиф Аль Нахайян сразу поддержал нас, предлагая необходимую помощь. Первые шаги не заставили себя ждать. Мы получили в качестве подарка 50 новых шахматных часов. Шахматные часы позволяют нам организовывать большие турниры, учить наших детей. Мы благодарим за теплое отношение и заботу.
Помимо ФИДЕ и Азиатской шахматной федерации, мы также чувствуем поддержку со стороны Президента Зоны стран Центральной Азии г-на Хусана Турдиалиева. Узбекистан известен также как организатор крупных мероприятий. Мы рады, что есть шанс принять участие в этих важных турнирах и получить опыт не только шахматистам, но и как организаторам. Я надеюсь, что в один прекрасный день мой федерация будет также способна организовать большой шахматный турнир». — Интервью на английском языке на asianchess.com
Участники континентального Чемпионата Азии 2015 от Туркмении:
Эзизов Жумамухаммет (1760)
WCM Эзизова Багул (1518)