Испанские откровения от GM Дмитрия Кряквина

«Испанская партия. Сколько смыслов несли эти два слова в советское время… Какие строки посвящали «испаночке» шахматные корифеи! Подумать только – «пробный камень позиционного мастерства»! «Без испанской партии невозможно стать гроссмейстером». «В советских шахматах класс шахматиста определяло умение разыгрывать три типа позиций: схевенинген, Нимцович с 4.e3 и испанская партия».
Ребята стремились с детства изучить любимый дебют. Выписывали на листочках шедевры Смыслова и Геллера. Молились на сборник избранных партий Карпова. До дыр изучали культовые «Два матча» Каспарова. А что теперь? Попробуйте заставить юного игрока играть «испанку». Ничего у вас не выйдет! По крайней мере, последний мой подопечный, которому я это предложил, истошным голосом заорал: «Берлиииииииин!» и начал биться головой в книжку Лысого/Овечкина.
Да, «Берлин» отпугнул многих не только от выпада слона на b5, но и от любимого хода Остапа Бендера 1.е2-е4. Недавно я видел карикатуру, на которой быку по имени Руи Лопес (на Западе дебют носит название этого былинного испанского игрока, который первым уронил слона на заданное поле) наносил множественные ножевые ранения тореро, очень напоминающий своим видом Владимира Борисовича Крамника. Эта смешная картинка, безусловно, отражает истинное положение дел. Испанской партии очень тяжело раскрыть все свои красоты в железных тисках хода 3…Kf6.
В первой половине супертурнира в Ставангере и в сильном круговике на Острове Свободы испанская партия встретилась 10 раз в четырех десятках партий. Белые добились внушительного преимущества, хотя далеко не всегда это было следствием дебютного сражения.» — Гроссмейстер Дмитрий Кряквин анализирует дебютные дуэли проходящих супертурниров в публикации «Испанские откровения Ставангера и Гаваны» на ruchess.ru