Новости

Шахматы Фишера — шахматы XXI века?!

«… Прежде всего, надо признаться самим себе: мы все — читеры! Нечестная игра идет уже двадцать лет — с тех пор, как компьютер стал неотъемлемой частью подготовки шахматиста. Ведь что такое читерство? Это использование подсказок (в данном случае мы говорим о компьютерных) в партии. А до или во время игры эти подсказки приняты и заучены — не имеет значения, если хорошенько вдуматься.

Разумеется, я тоже работаю с компьютером. Вместо своих мыслей использую чужие — порой в надежде, что мой соперник не посмотрит перед партией то, что посмотрю я. Многие на этом очень далеко идут, вплоть до 2800. Но игра по памяти — это не игра в шахматы.

Вы возразите: а как же в докомпьютерную эпоху? Тогда тоже шла аналитическая работа, но одно дело — доходить до всего самому (не будучи уверенным, что в анализе нет ошибок), и совсем другое — просто запомнить, что показывает машина. Многим и в голову не придет, что выиграть партию — даже эффектную — по компьютерному анализу — это совсем не подвиг.

Проблема в том, что для всех это стало нормой. У нас зашорен глаз. И только один гениальный человек нашелся, который придумал, как, не нарушая смысл игры, нивелировать всю зубрительную подготовку. Почему-то его идея — шахматы Фишера — до сих пор встречает непонимание. А ведь это те же шахматы, ничего не меняется.

Может быть, пора уже поставить всех в равные условия? Кому-то не по карману мощный компьютер, а у кого-то «железо» за десятки тысяч долларов плюс огромное число помощников, которые с этим источником подсказок работают. И эта разница сказывается в результатах, в рейтинге и так далее.

Конечно, от подсказок во время партий шахматы Фишера — не панацея. Но, по крайней мере, они спасут от читерства повседневного, которым заражены все. Пора выйти из одной плоскости и взглянуть на проблему под другим углом.» — Из публикации Международного гроссмейстера Алексея Дреева «Мы все — читеры. Спасение — шахматы Фишера» на chess-news.ru

Шахматы-960 (англ. chess960), шахматы Фишера, Фишер-Рэндом — вариант шахмат, в котором начальная расстановка фигур выбирается случайным образом с ограничениями. Предложены Робертом Фишером 11-м чемпионом мира по шахматам. Правила игры, в основном, такие же, как в классических шахматах, но начальная расстановка фигур выбирается случайным образом с ограничениями, необходимыми для обеспечения разнопольности слонов и возможности рокировки из любой начальной позиции. Правила самой рокировки отличаются от классических. Всего возможно 960 начальных позиций, что и указано в названии игры. Впервые были представлены 19 июня 1996 года в Буэнос-Айресе (Аргентина). Сейчас каждый год проводятся полуофициальный Чемпионат мира по шахматам -960, чемпионами которого в разное время были Левон Аронян, Александр Грищук, Петр Свидлер, Александра Костенюк и др. В чемпионатах по шахматам Фишера участвует и Чемпион мира 2004 года Рустам Касымджанов.
Мнения профессионалов и любителей шахмат о случайных шахматах Фишера высказываются различные — от восторженных до резко негативных. Но большинство известных шахматистов относится к ним, как явствует из их высказываний, как минимум, со сдержанным оптимизмом.
Анатолий Карпов:
«Собственно, к «шахматам Фишера» готовиться особенно не надо. Эндшпильными позициями и эндшпильными знаниями и в «шахматах Фишера» можно пользоваться и даже с большим успехом. А вот что касается дебютной теории, то здесь, конечно, все ломается. И здесь основные принципы — кто лучше и быстрее понимает и принимает решения, у кого интуиция, кто лучше подготовится к битве. Поэтому готовиться особенно не нужно, главное — быть в отличном состоянии, чтобы голова работала, ноги-руки двигались.»
Гарри Каспаров:
«…Но главное мое замечание такое: новые шахматы — это мечта двоечника! Ведь каждый двоечник думает про отличника, что тот зубрит книжку и поэтому у него лучше оценки. Те, кому просто лень учить теорию, не понимают, что в так называемых «шахматах Фишера» резко возрастёт разрыв между шахматистами очень сильными и шахматистами просто сильными. Ведь сегодня определённое выравнивание между этими игроками происходит потому, что они примерно на равных проходят дебютную стадию. Каждый выучил свой вариант и может на «своей территории» бороться успешно даже с чемпионом мира.»
Владимир Крамник:
«… если уж мы хотим убирать дебютную подготовку, то жеребьёвка представляется мне более удачным выходом. В этом случае изучение теории начал пойдёт в более общем направлении: вряд ли шахматист станет изучать жёсткие форсированные варианты с большим числом разветвлений где-нибудь в защите Бенони просто потому, что их невозможно запомнить. Скорее, люди начнут изучать дебюты с позиционной точки зрения: общие планы, стратегия. Вряд ли будет много партий, где шахматист на 25 ходов потратит одну минуту. Это заставит людей больше играть за доской.»
Борис Спасский:
«К шахматам Фишера отношусь положительно, потому что это те же условия игры, просто вы освобождаетесь от теории и творите.»
Марк Тайманов:
«Возможно, «шахматы Фишера» — панацея от компьютерного засилья в игре, возврат к импровизационному творчеству. С классическими шахматами ничего не произойдёт, как ничего не случится с историей. Любители, как и прежде, будут наслаждаться произведениями великих мастеров, изучая партии прошлых лет… А это будет, конечно, немного другая игра. Предложение Фишера позволяет преодолеть чудовищную закомпьютеризированность дебютной стадии, преодолеть рутину. Вам нравится, когда играют два известных гроссмейстера и до 26 хода повторяют все, что записано у них в картотеке компьютера? Это — что? Борьба? Творчество? Сейчас шахматная теория развивается полушажками где-то между 20 и 25 ходами. Никакой новой стратегии, никаких новых идей, никаких новых систем… Новшество позволит начать шахматную партию со 2-го хода, а не с 26-го. Но, как я себе представляю, где-то с 12 хода начнётся обычная шахматная игра по обычным шахматным законам. Я думаю, шахматы Фишера — шахматы XXI века!»

По публикации на ru.wikipedia.org/

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button