Новости

Я буду продолжать, пока я мотивирован

Ухмыляющийся Магнус на пресс-конференции в связи с его дебютом в роли телекомментатора на EnterCard Chess Qualifier, фото NTB SCANPIX

Ананд прославляет доминацию Карлсена: Она огромна.
Норвежец вскоре может побить свой же собственный мировой рекорд.

«Какой у тебя рейтинг?» Это типичный вопрос, который задают друг другу шахматисты, если они давно не виделись. Что-то типа «Как дела?» И именно рейтинг Магнуса Карлсена отражает его доминирующее положение в шахматной иерархии. Апрельская победа Магнуса в Шамкире повысила мерку его достижений до 2876 — это то значение, с которым он будет выступать в июне. Сейчас в мае в текущем обсчете он опережает занимающего второе место Фабиано Каруана на ошеломляющие 71 очко. Таким образом Карлсен близок к своему наивысшему официально зарегистрированному ФИДЕ достижению 2882 в апреле прошлого года. Бывший чемпион мира из Индии Вишванатан Ананд, уступивший Карлсену в двух последних титульных матчах, высказал в недавнем интервью много хвалебных слов в адрес норвежца, в том числе и о его рейтинге: ”Это огромная величина, и она завораживает.”

Гроссмейстер Симен Агдестейн, преподававший Магнусу в своё время в спортивной гимназии, считает, что Карлсен, при удачном стечении обстоятельств, в состоянии уже на шахматном турнире в Ставангере в июне превзойти веху 2882. Да и в целом, он убеждён, что недалеко то время, когда чемпион мира достигнет и магической порог 2900.

— Это своего рода порочная спираль для соперников Магнуса. Чем больше и дольше Карлсен осуществляет свою доминацию, тем выше степень неуверенности и беспокойства у его конкурентов. У страха глаза велики — ту же тенденцию мы наблюдали во времена Гарри Каспарова, — говорит Агдестейн.

Рейтинговая система в шахматах построена таким образом, что чем больше у вас очков, тем меньше вы получите за каждую победу. Таким образом, система практически принуждает лидера гонки работать всё больше и усердней для поддержания прогресса. Каспаров, которого многие называют лучшим шахматистом в истории, достиг рекордного рейтинга 2851 в 1999 году. Агдестейн не считает целесообразным непосредственное сравнение нынешних пиковых величин рейтингов с их значениями 15 лет назад ввиду наличия инфляции в рейтинговой системе. Тем не менее бесспорно, подчеркивает гроссмейстер, что доминация, которую демонстрирует Карлсен в последние годы — чрезвычайно редкое явление в шахматах.

— Анатолий Карпов превосходил всех в своё время, его сменил Каспаров, который доминировал в последующие 20 лет, после чего власть переходила из рук в руки. Шахматный мир ждал следующего Kороля. Именно в этом статусе в настоящее время и находится Магнус. Всякое может случиться в спорте, но в принципе он как раз может превосходить всех в ближайшие 10, 15 и даже 20 лет.

Агдестейн считает, что Карлсен ещё долгие годы должен намного превосходить всех, если он намеревается «конкурировать» с Каспаровым исторически. Лишь таким образом он может доказать, что он неоспоримо сильнейший Чемпион в истории шахмат.

— Для меня исключительно важно повседневное ощущение собственного развития и постижения, в числе прочего — новых глубин шахмат. В этом контексте несложно поддерживать мотивацию, — рассказал Карлсен в недавнем интервью.

— У тебя есть какое-либо представление о том, сколько ты будешь «находиться в строю»?

— Представление есть, и оно связано именно с продолжающейся мотивацией: я буду продолжать, пока я мотивирован. Это может продолжаться долго, но может быть и так, что я через несколько лет начну ощущать, что мне нужен перерыв.

Следующее выступление чемпиона мира начнётся 15 июня в турнире Norway Chess. Состав участников и их ранжировка в соответствии с майским официальным списком ФИДЕ:

1. Магнус Карлсен, Норвегия (1)
2. Вишванатан Ананд, Индия (2)
3. Фабиано Каруана, Италия, вскоре США (3)
4. Хикару Накамура, США (4)
5. Веселин Топалов, Болгария (5)
6. Александр Грищук, Россия (6)
7. Аниш Гири, Нидерланды (9)
8. Левон Аронян, Армения (10)
9. Максим Вашье-Лаграв, Франция (12) вероятно №29 в июне
10.Йон Людвиг Хаммер, Норвегия (75) вероятно №62 в июне
Публикация на норвежском языке aftenposten.no
Перевод на chesspro.ru

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button