Новости

Шахматы на российском Олимпе


«Сегодня произошло знаменательное событие. Впервые в Олимпийском комитете России прошел День шахмат. Теперь он будет традиционным. Мы презентовали новую дисциплину – парные шахматы. У нее демократичный формат, который позволяет проводить всевозможные соревнования. Например, в миксте — по аналогии с теннисом, где мужчины играют с женщинами. А почему бы не запустить проект под условным названием «Шахматы со звездами», в рамках которого гроссмейстеры выступали бы в паре с известными людьми из мира искусства?! Думаю, такие соревнования пользовались бы огромной популярностью. Ведь в России, согласно последним опросам, в шахматы играют 60 процентов населения. С 1999 года эта игра признана Международным Олимпийским Комитетом как вид спорта, и теперь наша общая задача – добиться включения шахмат в программу зимних или летних Олимпийских игр»,
— Президент Олимпийского Комитета России (ОКР) Александр Жуков о шахматном празднике, состоявшемся 25 мая 2015 года в ОКР.

В приуроченных к нему мероприятиях приняли участие президент ОКР Александр Жуков, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, помощник Президента РФ Игорь Левитин, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, член МОК Шамиль Тарпищев, международные гроссмейстеры Александр Морозевич и Ян Непомнящий, известные политики, а также примерно 40 юных любителей шахмат.

Главным событием шахматного праздника в здании на Лужнецкой набережной стала презентация уникальной системы, которая позволяет проводить шахматные матчи в парном разряде. Первыми ее протестировали Александр Жуков в паре с Яном Непомнящим и Кирсан Илюмжинов с Александром Морозевичем.

Участники необычной партии, длившейся за двумя досками в течение 10 минут, делали ходы по очереди. Каждое перемещение фигур и пешек на шахматной доске отображалось на электронном дисплее у партнера, который должен был продублировать новую позицию на своей доске. После чего право хода переходило к другой команде. Чтобы исключить подсказки, дуэты шахматистов были разделены перегородкой.

Первый ход в историческом матче сделал трёхкратный победитель Всемирных шахматных Олимпийских игр Александр Морозевич, но в дальнейшем игравшие черными фигурами Жуков и Непомнящий потратили на обдумывание своих действий меньше времени, что и предопределило их победу.

«Мне очень повезло с партнером. Александр Дмитриевич Жуков мало того, что всех нас тут сегодня собрал, он еще и сыграл просто прекрасно. Считаю, что у парных шахмат большое будущее», — отметил чемпион Европы 2010 года Ян Непомнящий.

«Мы часто используем парные шахматы в тренировочном процессе, они помогают гроссмейстерам лучше понимать друг друга. Сегодня я впервые оказался в Олимпийском комитете России и получил огромное удовольствие от всего, что здесь происходило. Немного жаль, что из-за дефицита времени пришлось прервать сеанс одновременной игры с юными шахматистами, но те ходы, которые мы с Яном успели сделать, надеюсь, помогут ребятам в их дальнейшей карьере», — дополнил коллегу Александр Морозевич.

«О популярности шахмат среди подрастающего поколения говорит хотя бы такой факт: в финале чемпионата России 2015 года среди юношей и девушек приняли участие почти 1500 спортсменов и 63 команды из большинства регионов РФ. На мой взгляд, с интересным предложением выступила наша шахматная федерация: открыть в 500 общеобразовательных школах шахматные клубы для учащихся. Олимпийский комитет рассмотрит вопрос о финансовой поддержке этого проекта», — отметил президент ОКР Александр Жуков.

«Как вы знаете, в 2014 году детский шахматный турнир «Белая ладья» в Сочи посетил Владимир Путин. В нынешнем сезоне за право попасть на финальные соревнования боролись около 100 000 юных шахматистов. Сегодня «Белая ладья» — это уже международный турнир, который с каждым годом набирает популярность», — добавил помощник Президента РФ Игорь Левитин.

Большой интерес у гостей Дня шахмат вызвал блиц-турнир с участием VIP-персон. Его победителем, набрав 6 очков из 7 возможных, стал председатель комиссии ветеранов Российской шахматной федерации (РШФ) Евгений Васюков. Второе место занял руководитель шахматного клуба «Маэстро» Вячеслав Каляев. На третьей строчке расположился первый вице-президент шахматной федерации Москвы Никита Ким.
По публикации на olympic.ru Там же фоторепортаж праздника
Также фото на plus.google.com

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button