Новости

Вся борьба еще впереди

Второй Мемориал В.Гашимова в азербайджанском городе Шамкире начался символическим ходом племянницы Вугара Гашимова Нармин в партии Магнус Карлсен — Виши Ананд.
Поединок двух последних Чемпионов мира не разочаровал зрителей, хотя у самих участников были поводы для разочарования собственной игрой.

Сначала Ананд полчаса раздумывал над новинкой норвежца (14…Bg6), потом вдруг Карлсен угодил в простую ловушку, оставшись без пешки в непростом эндшпиле. В результате нерешительность тигра из Мадраса и упорство викинга привели к ничейному результату. Неизвестно, как приходил в себя индиец, но команда Магнуса отлично помогла ему отвлечься, о чем Карлсен поделился в своем блоге: «За свою первую игру не виню никого, кроме себя. Зато во второй половине дня я ярко выиграл большинство теннисных партий против Петра, отца Генриха и нашего шеф-повара Магнуса Forssell !»

Интересной была борьба и у самых молодых участников турнира Уэсли Со (21 год) — Аниш Гири (20 лет). Американский шахматист из Филиппин не без помощи голландского шахматиста из Санкт-Петербурга одержал свою первую победу в Шамкире и третью после объявленного судьей поражения в Чемпионате США за пометки на листке бумаге во время партии.

«Уэсли Со наказал Аниша Гири за нарушение принципов развития в дебюте – из первых тринадцати ходов десять черные сделали конем и слоном, причем последний в итоге был разменян. Ферзевый фланг Аниша оказался неразвит, а королевский – ослаблен, и энергичной игрой Уэсли использовал эти факторы в свою пользу»chesspro.ru

На пресс-конференции после игры «Гири признался, что из любопытства поглядывал на действия соперника — не записывает ли тот что-либо не относящееся к ходам партии. «Если честно, он там что-то чуть-чуть пометил, нарисовал какую-то загогулину, но что поделать, — улыбнулся Аниш. — Это, конечно, не повлияло на мою игру — я проиграл по многим другим причинам». «chess-news.ru

В партии более старших соперников Крамник Владимир-Адамс Майкл россиянин обыграл англичанина, несмотря на то, что еще не успел адаптироваться к часовому поясу Азербайджана: «Я поздно проснулся. Хотел встать в 12, но проснулся только в четверть второго. Тут есть свои моменты с временем. Я же живу в Европе. И разница в поясах ощущается. Пока не привык. Не смог как следует отдохнуть перед матчем, но рад, что начал с победы».

Адамс, проигравший на флажке и, очевидно, также не привыкший еще к новому времени, с оптимизмом заявил: «Я смог подготовиться к матчу. Когда стало известно, что Теймура Раджабова на турнире не будет, пригласили меня. Был рад получить такую возможность. Вся борьба еще впереди».azerisport.com
Две остальные партии 1-го тура завершились вничью, причем Р.Мамедов – М.Вашье-Лаграв сыграли быстрее всех, а Ш.Мамедьяров – Ф.Каруана последними в этот день разошлись миром на 90-м ходу. Обзор всех партий на русском языке на chesspro.ru, на английском на
chess24.com
Положение после 1-го тура:
1-2. Владимир Крамник, Уэсли Со — по 1, 3-8. Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Вишванатан Ананд, Рауф Мамедов, Шахрияр Мамедьяров, Максим Вашье-Лаграв — по 0,5, 9-10. Майкл Адамс, Аниш Гири — по 0.
Пары 2-го тура, 18 апреля:
М. Адамс — Ф. Каруана, М. Карлсен — Ш. Мамедьяров, М. Вашье-Лаграв — В. Ананд, А. Гири — Р. Мамедов, В. Крамник — У. Со
Онлайн трансляция партий с компьютерным анализом на нашем сайте с 15.00 по Ташкенту
Фото на официальном сайте shamkirchess.az

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button