Впервые с 1886 года
25 ноября 2014 года в Медиа центре Сочи, где проходил 64-й Матч за звание мира по шахматам, состоялась торжественная церемония закрытия и награждения, на которой присутствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Как отметил в своей приветственной речи Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, награждение финалистов титульного матча при участии президента РФ — это первый подобный случай в истории шахмат:
«Чемпионат мира проходит с 1886 года, и за всю его историю впервые глава государства принимает участие в церемонии награждения чемпиона мира».
Президент России Владимир Путин поздравил норвежца Магнуса Карлсена с победой в матче чемпионата мира по шахматам и выразил уверенность, что прошедшая встреча послужит дальнейшему развитию шахмат в России и во всем мире. Глава государства отметил, что участники матча смогли проявить себя так же ярко, как олимпийцы на зимних играх, которые также проходили в Сочи.
Кирсан Илюмжинов вручил чемпиону золотую медаль, кубок и лавровый венок. Карлсен, в свою очередь, поблагодарил компанию «Агон» и Российскую шахматную федерацию за хорошую организацию матча.
После официального закрытия чемпионата, Путин остался в зале, где выступили юные талантливые музыканты. Четырнадцатилетний скрипач из Волгограда Руслан Хохлочев исполнил несколько произведений, в том числе «Грозу» из цикла «Времена года» Вивальди. Также на церемонии выступил 13-летний гитарист из Ногинска Владимир Черноклинов, он исполнил композицию «Ода к радости».
Норвежский гроссмейстер, 23-х летний Магнус Карлсен выиграл матч у Вишванатана Ананда со счетом 6,5: 4,5 и защитил титул чемпиона мира по шахматам. Этот успех принес Карлсену 600 тысяч евро. Ананд заработал 400 тысяч евро. За Матчем наблюдали 180 млн человек из 217 стран мира.
Победами Карлсена завершились 2-я, 6-я и 11-я партии. В каждой из них норвежец играл белыми фигурами. Единственное поражение он потерпел в третьей партии – чемпион мира допустил неточность в дебюте и не смог выравнять позицию.
Матч, рассчитанный на 12 партий, завершился досрочно. Перед 11-й партией Ананд уступал с разницей в одно очко. До конца матча ему нужно было одержать, по крайней мере, одну победу. 44-летний индиец решил не дожидаться белого цвета фигур и сыграл на выигрыш черными. Риск себя не оправдал — партию Ананд проиграл.
Карлсен стал 16-м чемпионом мира в ноябре 2013 года. Тогда, будучи претендентом на шахматную корону, норвежец нанес поражение Ананду с еще более крупным счетом – 6,5:3,5. В этом году он стал первым в истории игроком, собравшим у себя титулы чемпионата мира по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу.
По новым правилам ФИДЕ следующий матч за звание чемпиона мира по шахматам пройдет в 2016 году. Матч за звание чемпиона мира по шахматам в 2016 году пройдет в США. Об этом заявил президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов: «Коммерческий партнер FIDE получил предложение от Соединенных Штатов Америки на проведение следующего матча, который состоится в 2016 году».
В день закрытия состоялась встреча Президента России с участниками Матча, на которой также были Президент ФИДЕ К.Илюмжинов, Президент РФШ А.Филатов, экс-Чемпионы мира Б.Спасский, А.Карпов и др.
Российский президент Владимир Путин, беседуя в Сочи с участниками матча за титул чемпиона мира по шахматам, предложил решать проблемы с помощью этого вида спорта. «Я очень надеюсь, что шахматы, как и другие виды спорта, будут хорошим мостом между странами, между людьми, будут способствовать решению проблем не только в спорте, но и вообще в мире, в жизни, в отношениях между странами», — сказал глава государства на встрече с победителем матча Магнусом Карлсеном и претендентом на титул Вишванатаном Анандом.
«Вернулся с церемонии закрытия. Встретился с Владимиром Путиным, который пригласил нас на чай. Он сказал, что внимательно следил за нашими поединками с Карлсеном. Президент России намерен посетить Индию. Было очень приятно, когда он сказал, что надеется снова встретиться уже в моей стране.
Впервые с Путиным мы встретились в 2012 году после моего матча за титул чемпиона мира с Гельфандом. Он спросил, где я научился играть в шахматы. Я сказал, что в советском центре. Он ответил: «Мы сами себе создали проблему». Было здорово слышать это от президента страны, подарившей нам 10 чемпионов мира».