Последняя ставка Ананда

«Последняя ставка
Red,Black&White
Ананд вообще собирается отыгрываться? Где необходимый для этого заряд агрессии? Почему ферзи уходят с доски при первой возможности? Ему важнее вернуть титул или показать всему миру, что способен играть с Карлсеном почти на равных? Пытаясь разгадать происходящее, я вспомнил рассказ Джека Лондона «Кусок мяса».
Напомню, что речь там идет о 40-летнем боксере по имени Том Кинг. Бывший чемпион, ныне он перебивается на мелких работах, перед предстоящим матчем с молодым соперником Том даже не может позволить себе необходимый для укрепления сил кусок мяса. Двадцатилетний Сэндл — а именно он ему противостоит — с самого начала поединка набрасывается на изношенного долгой карьерой героя. Все, правда, не так просто, и опыт позволяет Кингу не только сдерживать удары юнца, но и мощно огрызнуться в 3-ем раунде. Так матч и развивается более и менее в одни ворота, пока в 10-ом раунде Том едва не посылает соперника в нокаут. Увы, силы его теперь уже на исходе, и все что остается — броситься в последнюю отчаянную атаку, что в 11-ом раунде и происходит. Все сделано, казалось бы, правильно, Сэндл падает на ринг после серии мощных ударов ветерана в голову, но вот беда — Молодость берет свое, на счет 9 парень подымается и… Очнувшись, Том осознает поражение и без гроша в кармане плетется домой к голодной семье. Ах, если бы он смог поесть кусок мяса — его решающий удар оказался бы нужной силы. Теперь Кинг понимает неизбежный удел всякого дряхлеющего чемпиона.
Думаю, рассказ этот формулирует сценарий, которого Виши хотел бы избежать. Смирясь с клинчем, в который противники впали уже несколько дней, Ананд рассчитывает сохранить силы на последнюю 12-ю партию и вот там поставить все на красное или черное, а скорее даже белое. Каковы плюсы и минусы такого подхода:» — Продолжение в публикации GM Влада Ткачева на vladpress.com