Новости

В свободный от Матча день

10 ноября на Матче в Сочи был выходным днем от турнирной борьбы. А 9 ноября весь мир праздновал 25-летие падения Берлинской стены, в связи с чем 13-й Чемпион мира Гарри Каспаров подвел итог второй партии Матча: «Играя вчера «берлинский вариант» или «берлинскую стену», Ананд не учел тот факт, что 9-го ноября любая Берлинская стена обречена на падение». Возможно, эту первую победу, да еще в день рождения отца, Карлсен и его команда праздновали вечером в сочинском ресторане, куда они поехали на мини автобусе.

«Однако и сам шахматист, и его менеджер Эспен Агдестайн делают всё возможное, чтобы остудить пыл восторгов и радостных предчувствий в связи с победой над Анандом в воскресенье.
— Магнус будет планомерно идти от одной партии к другой, и мы не дадим себя убаюкать различными льстивыми высказываниями. Всё это пустые слова, что матч уже якобы у нас в руках. Мы ответственно относимся к нашей работе. Сейчас на повестке дня стоит задача с толком провести день отдыха. Это-то и есть матчевый опыт, и Магнус великолепно отдаёт себе отчет в том, что оппонент ещё полон сил, и мы лишь в начале пути.
— Так что — совсем праздновать не будете ?
— Ну почему же. Он рад, и мы рады, и мы позволим себе слегка «пошуметь», но недолго. Должен заметить, что это вообще не в стиле Магнуса устраивать пышные праздники.
— Но согласись, что достигнуто явное психологическое преимущество.
— Это верно лишь в том случае, если Карлсену удастся продолжить оказывать игровой прессинг, и матч продолжится под его диктовку. Разумеется у Ананда проблемы, однако мы полностью в курсе, что ему в прошлом удавалось нивелировать прекос в матчах. Именно поэтому мы, разумеется, должны оставаться в полной боевой готовности, — заканчивает менеджер Магнуса.
Обозреватель газеты Die Zeit Ульрик Сток надеется, что Ананд уровняет счет.
— Это было бы здорово для интереса к матчу.
— Но возможно ли это ?
Ульрик Сток медлит с ответом, и, наконец, говорит уклончиво:
— Магнусу пока всё удаётся поразительно легко. Он создаёт огромные проблемы для Виши практически из ничего. Именно это оставляет впечатление, — улыбается специалист из Германии.» —
По сообщению на vg.no Перевод на chesspro.ru

Возвращаясь к Г. Каспарову, 9 ноября — повод для того, чтобы вспомнить еще одно крупное шахматное событие. . Ровно 29 лет назад, 9 ноября 1985 года, Гарри Каспаров выиграл 24-ю партию в его историческом матче против Анатолия Карпова. Выиграв матч со счетом 13-11, он стал Чемпионом мира, самым молодым тогда в истории шахмат — в возрасте 22 лет. Тем самым он побил рекорд Михаила Таля, которому, кстати, 9 ноября исполнилось бы 78 лет.

Чем занимался в свободный день Ананд Вишванатан СМИ умалчивают, Карлсен, как обычно, не забывал физическую подготовку.

А результаты проведенного выходного дня претендентами на шахматную корону можно будет увидеть совсем скоро — на 3 туре Матча в 17.00 по Ташкенту.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button