Новости

В гостях у «SEHRLI SHAHMAT»

В гостях у «SEHRLI SHAHMAT» Президент ФИДЕ-Зоны 3.4, Зам. Председателя Федерации шахмат Узбекистана, Международный арбитр и Международный Организатор Хусан Худойкулович Турдиалиев.
Хусан Худойкулович с делегацией Узбекистана недавно вернулся с молодежного Чемпионата мира по шахматам и поделился своими впечатлениями от соревнований.
— Мировое Первенство юниоров до 8,10,12,14,16,18 лет впервые проходило в южноафриканском городе Дурбане. Как, по-вашему, организаторы справились с организацией турнира?

— Дурбан — красивый современный город, его основали англичане и здесь много старинных зданий в британском стиле. Город курортный, имеется международный аэропорт и множество отелей, то есть — все условия для проведения чемпионата такого уровня. И организаторы справились, первые два дня, как обычно, были некоторые накладки, но потом все шло, как положено. Условия проживания тоже были хорошие и чемпионат, несмотря на то, что сложней всего проводить детские турниры, прошел на достойном уровне.
— На сайте нашей федерации сообщается, что Вы были там как арбитр сектора чемпионата мира и руководитель делегации, то есть Вас командировала Федерация шахмат Узбекистана?
— Мне пришло официальное приглашение от Федерации шахмат ЮАР быть арбитром молодежного Чемпионата мира. Это обычная практика, когда на судейство турниров такого масштаба, тем более международные, привлекаются арбитры из разных стран. Учитывая мое международное звание, мне было предложено место Главного судьи Чемпионата мира среди юношей до 18 лет, у девушек до 18-ти лет, например, Главным судьей был Международный арбитр из России Михаил Витальевич Крюков.
— И Вашу работу оплачивала федерация ЮАР?
— Конечно! Чтобы избежать различных кривотолков в социальных сетях, сразу хочу добавить, что мою поездку Федерация шахмат Узбекистана не оплачивала. Авиабилеты на меня были куплены на мои собственные средства, которые потом мне возместила Федерация шахмат ЮАР за работу судьи.

— А как прошло судейство на чемпионате, были нарушения?
— Я был арбитром среди почти взрослых, опытных шахматистов, все 11 туров прошли по правилам ФИДЕ, и особых нарушений не было. В детской категории был подан протест на то, что судья на линии не остановил игру после троекратного повторения. Апелляционный комитет рассмотрел этот случай, и пострадавшая сторона выиграла апелляцию. А в целом, судьи были квалифицированные и хорошо справлялись со своей работой.
— Несмотря на то, что Вы были заняты судейством, конечно же, переживали за наших юниоров?
— Безусловно, ребята поехали талантливые, с перспективой на медали чемпионата.
— К сожалению, не во всех возрастных категориях были представлены шахматисты Узбекистана, хотя, несомненно, они могли бы участвовать во всех номинациях. Наверное, это связано с финансированием?
— Каждый год Федерация шахмат Узбекистана проводит республиканские турниры, одной из целей которых является отбор и определение победителей для участия в личных и командных чемпионатах Узбекистана, Азии и мира в своих категориях. Список участников чемпионатов мира и Азии передается в Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, за счет средств которого утвержденные участники выезжают на соревнования. К сожалению, Министерство выделило деньги только для 3-х спортсменов и одного тренера. Исполком Федерации шахмат Узбекистана по представлению старшего тренера молодежной сборной всесторонне обсудил кандидатуры, и было принято решение командировать на Чемпионат мира FM Абдусатторова Нодирбека — Чемпиона мира среди мальчиков до 8-ми лет 2012г., Чемпиона Азии среди мальчиков до 10 лет 2014 года; Якуббоева Нодирбека — четырежды Чемпиона Узбекистана в разных возрастных категориях этого года, Чемпиона Азии по рапиду среди мальчиков до 12 лет 2014 года, там же он стал серебряным призером по блицу и бронзовым призером по стандарту; WFM Абдусатторову Бахору — серебряного призера Чемпионата мира среди девушек до 14-ти лет прошлого года; Хайлаева Маматкула Жумаевича, старшего тренера молодежной сборной Узбекистана по шахматам.
— А Синдаров Жавохир и Темур Игонин?
— FM Темур Игонин по результатам имел право участвовать в Первенстве мира и поехал за собственный счет. На имя Синдарова Жавохира на счет нашей Федерации была перечислена спонсорская помощь, на средства которой и была оплачена его поездка. И, конечно, как у серебряного призера чемпионата Узбекистана среди мальчиков до 10-ти лет, у него было право участия в мировом первенстве.
— А кто-нибудь обращался за помощью в Федерацию, например, для получения рекомендательного письма для спонсоров?
— Нет, по этому вопросу к нам никто не обращался. Хотя, по решению Исполкома Федерации Шахмат Узбекистана участники, занявшие в Чемпионате Узбекистана соответствующие возрасту места, не ниже 6-го, могут за счет личных или спонсорских средств командироваться на чемпионаты мира и Азии. Федерация включает их в заявку на чемпионаты и, при необходимости, выдает рекомендательные письма для спонсоров. Исполком Федерации в среднем собирается 2 раза в месяц и, кстати сказать, готов рассмотреть любые вопросы и предложения, с которыми могут обратиться все члены Федерации шахмат Узбекистана. Вопрос командирования на молодежный Чемпионат мира в Дурбане подробно рассматривался на заседании всеми 11-ю членами Исполкома ФШРУз, решение было вынесено коллегиально, и, по-моему, справедливо — поехали самые достойные.
— Как Вы оцениваете выступление наших юниоров в Дурбане?
— Трудно оценивать детские турниры, любая случайность может повлиять на их игру, на детскую психику. Наши юниоры действительно выступили хорошо. Они на протяжении всего чемпионата сражались везде на первых досках, их партии транслировались по интернету, а такая возможность трансляции была только у первых 10-ти досок в каждой категории. И их успешные результаты говорят сами за себя. Мы гордимся серебряной медалью Абдусатторова Нодирбека среди мальчиков до 10-лет. Там же упорно боролся Жавохир Синдаров, вошедший в десятку сильнейших. Призовые места заработали Нодирбек Яккубоев и Бахора Абдусатторова. Темур показал хорошую игру с более сильными соперниками, поднял рейтинг. При дальнейших постоянных тренировках эти ребята имеют большой потенциал и перспективу на более высокие места в будущих чемпионатах.
— А что по плану у Федерации шахмат Узбекистана в ближайшем будущем?
— Конечно, это предстоящий совсем скоро второй этап мужской серии Гран-при ФИДЕ, который будет проходит в Ташкенте. Сейчас идет подготовительная организационная работа по проведению этого престижного турнира. Всех деталей раскрывать пока не стану. Скажу лишь, что турнир традиционно пройдет в Художественной Галерее Узбекистана и в нем примет участие наш ведущий шахматист Рустам Касымджанов.
Проведение таких турниров — огромная честь для нашей Федерации и прекрасная возможность для начинающих шахматистов наглядно увидеть игру великих гроссмейстеров, сыграть в сеансе одновременной игры. Пусть приходят на турнир, наблюдают за партиями, задают вопросы на пресс-конференциях после партий, набираются новых знаний для самосовершенствования и собственного роста!

«SEHRLI SHAHMAT» благодарит Хусана Худойкуловича Турдиалиева за интервью и желает ему больших успехов в деле развития и популяризации шахмат!
Фото команды арбитров молодежного Чемпионата мира 2014 в Дурбане на
facebook.com

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button