Новинок полные карманы у Фабиано Каруаны
«Итальянец продолжает двигать вперед теорию.
Последний месяц лета оказался богат на различные неожиданности, каверзы и сенсации. Сначала весь олимпийский пьедестал в Тромсе заняли сборные, которые до старта не причисляли к рангу безусловных фаворитов: «терракотовая» армия из Поднебесной, мадьярский отряд Петера Леко и мудрые брамины, взявшие «бронзу» без экс-чемпиона мира. Позднее внезапно возникли проблемы с составом участников грядущего матча на первенство мира, и норвежский Тор изрядно помотал нервы Ананду с Карякиным, милостиво согласившись на подписание контракта в то время, когда уже была объявлена посадка на последний рейс, уходящий в осенний Сочи.
Но изрядно переживать пришлось и самому лидеру рейтинг-листа, который уже привык играючи побеждать во всех соревнованиях. Цюрих, Шамкир, чемпионаты мира по рапиду и блицу – исключением в этом ряду оказался лишь супертурнир в Норвегии, где главный трофей уже второй год подряд достался Сергею Александровичу. И, конечно, в Штатах Магнус рассчитывал отреваншироваться за очередной срыв на Олимпиаде, где лучший шахматист современности имеет обыкновение уступать противникам, не обремененным заоблачными рейтингами.
Однако « Кубок Синкфилда» пошел по совершенно иному сценарию, который вряд ли смогла бы предсказать и сама Ванга! Фабиано Каруана развил ураганный темп и со старта выиграл 7 партий подряд у шахматистов, входящих в мировую десятку – даже лучшие «серийные» достижения Каспарова и Карпова были достигнуты в менее плотных составах. Фабио не только серьезно сократил отставание в рейтинге от «царя горы», сравнял с ним счет в личных встречах, но и, опередив грозного визави на 3 очка, сделал весьма серьезную заявку на будущее. Порой казалось, что достаточно итальянскому гроссмейстеру сделать пару-тройку сильных ходов, как позиции его соперников разлетаются, словно наспех сложены из соломы. Укол, укол и последнее туше! А ведь напротив Карлсен, Аронян, Накамура…
Больше других не повезло Веселину Топалову и Максиму Вашье-Лаграву, которых победитель турнира обыграл дважды. Вторая победа над французом оказалось просто магической: Максим на ровном месте рассыпался в совершенно безобидной для себя позиции, возникшей из классического ферзевого гамбита. Первая же дуэль с Вашье-Лагравом состоялась в принципиальной линии Каро-Канна с 3.e5, именно в той, где несколько лет назад скальп за скальпом снимал Карякин.
Ф.Каруана – М. Вашье-Лаграв
Сент-Луис, 2 тур
1.e4 c6 2.d4 d5 3.e5
На других направлениях элита уже отчаялась пробить железобетонный Каро-Канн, а на фронте с 3.e5 борьба кипит вовсю, и белые добились в последнее время локальных успехов.
3…Bf5 4.Nf3 e6 5.Be2 c5!?
Большой сюрприз! Прежде всего, основной дебют Вашье-Лаграва – сицилианская защита. Но Максим мало того что «не донес» пешку на одно поле, так и пошел в линию, на которой пару лет назад аналитический штаб Сергея Карякина начертал большими красными буквами: «Не влезай – убьет!» …» — Продолжение в публикации Дмитрия Кряквина на ruchess.ru