Спасибо, Фабиано!
GM Эмиль Сутовский: «Небо! Небо не видело такого потрясающего пацака. Впрочем, он давно уже вырос из пацакского пиджачка, а после турнира в Сент-Луисе Фабиано Каруана уже окончательно и пожизненно превращается в четланина (простите, мои нерусскоязычные друзья — боюсь гугл транслэйт тут не поможет). Семь из семи! Просто вдумайтесь в эту цифру. Семь из семи в сильнейшем по рейтингу турнире в истории шахмат. При этом Фабиано продолжает скромно и спокойно отвечать на вопросы, оставаясь самим собой (ох , как часто людям недостает этого благородного качества) и , поверьте мне, это не ложная скромность. Он действительно такой, как говаривал в одном из своих замечательных монологов незабвенный М.М. Жванецкий. Кстати, монолог тот начинался словами » Он — наше чудо. Он — наша гордость.» . Действительно Чудо. И действительно испытываешь гордoсть — прежде всего за Шахматы, которые остаются неисчерпаемыми и продолжают дарить нам всем подобные удивительные моменты. Семь из семи! Подобная серия в супертурнирах была зафиксирована лишь однажды — Каспаров в Вейк-ан-зее 1999 года выиграл все партии со второго по восьмой тур, но соперники… Не хочу никого обижать — любой желающий может найти технические результаты и сравнить несравнимое. Хотя формально это был супертурнир. Впрочем, подобным становился любой турнир с участием Каспарова. Скорее, результат Каруаны можно сравнить с карповскими 11 из 13 в Линаресе-94. Там действительно собрались все сильнейшие, и тем не менее, Анатолий Евгеньевич начал турнир с шести рядовых побед — хотя волею жеребьевки основные конкуренты как раз ожидали Карпова на финише…
А тут — семь из семи, со всеми сильнейшими, включая чемпиона мира. Спокойно, не заглядывая в даль, но демонстрируя блестящую домашнюю подготовку и высочайший уровень игры за доской.
Семь из семи! «Он расправляется с нами, как с желторотыми птенцами» , в сердцах воскликнул Нимцович после подобной (хотя не столь впечатляющей) серии побед Алехина в начале тридцатых годов прошлого века. «У Ароняна в этом году тоже было 2835, но об этом сейчас уже никто и не вспомнит» , процедил вчера Карлсен, идущий на втором месте и сохраняющий сугубо теоретические шансы догнать Каруану. И вот сегодня поздним московским вечером предстоит очередная схватка двух йокодзун. Двух, теперь уже несомненных, лидеров современных шахмат. Для справки — последние шесть партий между ними закончились вничью 3-3. Вничью, но без ничьих! Думаю в этом случае, на вопрос Владимир Владимировича народ может честно ответить: если звёзды зажигают, то это нужно. И не кому-нибудь, а всем настоящим любителям шахмат. И как бы ни закончилась партия — даже если семь из семи не превратятся в восемь из восьми — это была славная охота. Спасибо, Фабиано!»
Источник — facebook.com
Фото на uschesschamps.com