Популярный счет 1-го тура Олимпиады

В первый игровой день Всемирной шахматной Олимпиады в Тромсе популярным счетом был 4:0 или 3,5:0. Именно с таким счетом, в отсутствие лидеров команд (GM Рустам Касымджанов и WFM Сарвиноз Курбонбоева в первом туре не играли) сборные Узбекистана одолели своих первых далеко не сильных соперников: мужская выиграла у Кипра при 3-х победах Марата Джумаева, Жахонгира Вахидова, Улугбека Тилляева и ничье Антона Филиппова,

На первой женской доске играла WFM Ирина Геворгян.

Как оказалось, партии начались с опозданием из-за задержки у входов в турнирный зал.

Игрокам пришлось долго стоять в очереди, так как в целях безопасности и борьбы с читерством все участники проходили контроль через специальные входы, которых явно не хватало, с электронными устройствами в зал не пускали. На проблему обратил внимание Президент АШП Э.Сутовский: «Если организаторы не увеличат количество входов для игроков — будет катастрофа. Игроки должны были потратить больше получаса в очереди, чтобы попасть на первый раунд.»
Заместитель директора Олимпиады Мортен Санд заверил, что сотрудничество с сотрудниками службы безопасности будет более эффективным и, как известно по турнирному опыту, обычно после двух дней все пойдет гладко.
Наконец, когда все собрались, первый символический ход 41-й Всемирной шахматной Олимпиады на первой шахматной доске норвежской команды сделала Министр культуры Норвегии Сив Йенсен в сопровождении Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Магнус Карлсен в этот день отдыхал, а на первой доске играл детский тренер Чемпиона мира Симен Агдестейн.

Команда арбитров Олимпиады на своем посту была вовремя. В их составе Международный арбитр, номинированный Азиатской Шахматной Федерацией, делегат ФИДЕ и руководитель делегации Узбекистана — международный арбитр Турдиалиев Хусан Худайкулович и арбитр ФИДЕ Ким Ирина, номинированная Федерацией шахмат Узбекистана.


Начало Олимпиады привлекло немало зрителей несмотря на дорогие билеты в 150 крон (около 25 долларов) одноразовый вход в течение дня, 300 крон — многоразовый.

«Место для игры – бывший пивзавод, расположенный в самом центре города, на берегу моря. С ремонтом тут явно опоздали, еще месяц-другой подготовительных работ не помешал бы. Хотя зал для игры просторный, потолки высокие, волонтеры и охрана работают добросовестно, в нескольких местах дежурят медики. Все партии транслируются в Интернете, есть и видеотрансляция матчей лидеров с комментариями гроссмейстеров на нескольких языках. Бесплатные напитки – это хорошо, а биотуалеты, к которым выстраиваются очереди – не очень. Пресс-центр мог бы выглядеть и посолиднее, но к вай-фаю нет претензий, и в целом условия для работы нормальные.» — Из фоторепортажа В.Барского «Перейти Иордан» на ruchess.ru
Фото 1-го тура от А.Карлович на chesspro.ru
Фоторепортаж Е.Сурова «Ремонт пока не евро» о первом игровом дне Олимпиады на chess-news.ru
Олимпиада стартовала и во втором туре, 3 августа, мужская команда Узбекистана встречается с командой Дании; женская — с Латвией.
Фото из личного архива Т.Вахидова и С.Курбонбоевой.