Партия года-2013

Левон Аронян – Виши Ананд
Славянская защита D47
Tata Steel «А», Вейк-ан-Зее2013, 4 тур
1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nf3 Nf6 4.Nc3 e6 5.e3 Nbd7 6.Bd3 dxc4 7.Bxc4 b5 8.Bd3 Bd6 9.0-0 0-0 10.Qc2 Bb7 11.a3 Rc8 12.Ng5 c5 13.Nxh7 Ng4 14.f4 cxd4 15.exd4 Bc5 16.Be2 Nde5 17.Bxg4 Bxd4+ 18.Kh1 Nxg4 19.Nxf8 f5 20.Ng6 Qf6 21.h3 Qxg6 22.Qe2 Qh5 23.Qd3 Be3 0-1
Томашевский:
«Нечасто доводится видеть и такие разгромы, учинённые второму шахматисту мира при игре им белыми, как в партии Аронян — Ананд! Единственная партия, которая по произведённому эффекту конкурировала с главным лауреатом. Чистое и яркое, что называется, хрестоматийное полотно, редкий гость на высшем уровне — для «обмана бдительности» на нём и новинка, и «добивание» должны быть труднонаходимы, актуальны и превосходного качества. В данном случае всё сошлось, и первого места встреча у меня не получила только из-за отсутствия того самого субъективного ощущения уникальности…»
Навара:
«Партия просто изумительно красива! Если бы это не была домашняя заготовка, я бы не колебался и поставил ее на первое место. Да и так потребовалось много вдохновения, чтобы изучить на вид сомнительную жертву, а еще намного больше напряженного труда, чтобы отработать все детали. Левон Аронян – великолепный шахматист и замечательный теоретик. Выиграть у него довольно трудно, а тут индийский экс-чемпион мира добился этого довольно быстро и эффектно.»
Витюгов:
«Даже у Ароняна можно выиграть партию по дебюту.»
Малетин:
» Говоря об этой партии, хотелось бы отметить одну интересную проблему, с которой я столкнулся, изучая многие партии-претенденты (в частности, Чепаринов — Сутовский и Каруана — Адамс). Порой достаточно сложно сказать, какие ходы были сделаны по памяти, а какие — найдены за доской. Вроде бы, смотришь — красивая партия, гроссмейстер «Х» играл гениально и, допустим, провел глубокие идеи и красиво переиграл оппонента, а потом тем или иным образом выясняется, что почти все это было записано дома, и самостоятельное значение имеет разве что добивание. В принципе нормальная для наших дней ситуация (хотя сейчас эта тенденция сходит на нет). Проблема же заключается в том, что непонятно, как такие партии оценивать. Конечно, по качеству ходов и по эстетическим критериям они существенно превосходят те, в которых самостоятельная игра началась в районе 10-го хода. Однако лично мне все же интереснее смотреть, как люди играют в шахматы, поэтому, как правило, я отдавал предпочтение более игровым, хотя и небезошибочным, поединкам. Все же, для партии Аронян — Ананд пришлось сделать исключение. Во-первых, ну слишком уж красиво — современная вариация на тему Ротлеви — Рубинштейн, однако, белыми играл второй шахматист мира, а не крепкий КМС. Во-вторых, теоретическое значение — на тот момент было известно, что черные уравнивают после 12.b4, но, казалось бы, почему бы не проверить стандартную жертву пешки h2 — 12.Ng5? Вот поэтому. Вообще, некогда очень популярная линия а3-Фс2 сейчас официально считается закрытой. В-третьих, на пресс-конференции Виши говорил, что помнил далеко не весь анализ, то есть, некоторые ходы, включая шедевральное 19…f5!!, находил как бы самостоятельно. Верить этому или нет – уже другой вопрос. В-четвертых, даже учитывая какие бы то ни было личные предпочтения, полностью игнорировать хорошие партии только потому, что «все стояло дома» – тоже глупо.»
Наер:
«Яркая партия, безусловно, войдет во все возможные учебники по тактике. Единственный недостаток — большая ее часть подготовлена в кабинетной тиши, прерываемой лишь мерным гудением вентиляторов. Явный фаворит в номинации «новинка года».»
Прусикин:
«Тут без слов. Только подозрение, что большая часть продемонстрированных идей была изучена в домашней обстановке, удержало меня от того, чтобы поставить эту партию на первую строчку.»
По версии Сhesspro партия стала лучшей партией 2013 года. Подробно о голосовании и обсуждении этой и других сильных партиях прошлого года на chesspro.ru
Фото на tatasteelchess.com