Логика и здравый смысл — успех в шахматах
«Даже сегодня, когда компьютерные движки постоянно демонстрируют исключения из старых догм, а мышление «ход в ход» становится нормой, я верю, что логическое мышление и применение здравого смысла в шахматах позволяют добиться успеха.
В третьем туре чемпионата Дании логика и здравый смысл помогли трем гроссмейстерам одержать победы, заслуживающие изучения. Смотреть партии на pogonina.com
В партии GM Allan Stig Rasmussen – FM Jakob Aabling-Thomsen черные избрали защиту Робача, по сути, забросив центр и играя на флангах, фианкеттировав обоих слонов. Белых это не смутило: они жестко и последовательно заняли центр, отобрав у черных пространство. 5.h4 — хороший ход, смысл которого в фиксации стоянки для коня на g5 после более-менее вынужденного 5…h5. В то же время, белые лишили фигуры соперника удачных полей, например, хладнокровно пойдя 12.b3. После15…b4?! (15…Nf5 было лучше, хотя 16.Bf2 дает белым явный перевес) у черных технически проигранная позиция. Белые четко провели свой план: 16.Qe1!, 17.Bd2, Nf4-d3 и 20.c3!, превратив позицию черных в руины. 29…N6d7 допускает ударчик 30.Nxe6!, но здесь черным уже сложно было что-либо посоветовать.
Во встрече GM Sune Berg Hansen – IM Rasmus Skytte, черные избрали в дебюте Тромповского рискованную жертву пешки 5…e5?!. Ход белых 10.e3! является поучительным (и логичным); вместо того, чтобы держаться за пешку, белые возвращают её, а у черных возникает изолятор по линии d и пропадают шансы на активную игру, на которую они рассчитывали. Это типовой приём для ситуаций, когда ваш соперник в самом начале партии жертвует материал за инициативу. 22…Bf5?! привело к потере пешки после 24.Na6!, но на тот момент доминация белых по темным полям уже обеспечивала им ясный позиционный перевес.
IM Mads Andersen – GM Jacob Aagaard: еще одна поучительная позиционная победа. Черные провели классическую атаку пешечного меньшинства. 14…b5! и 17…b4! были сильными ходами; хотя, пожалуй, самым важным следует признать маневр ладьи 16…Rfd8!, после которого белые не могут ответить на b5-b4 ходом c3-c4, так как возникнет мощное давление по линии d. В партии у белых образовались пешечные слабости, а черные, максимально усилив позицию, решили партию при помощи проходной пешки е. 37…Rc1! — симпатичный финальный тактический удар.
Во всех этих партиях логическое мышление и здравый (позиционный) смысл были более определяющими факторами, чем острые расчеты или интригующие комбинации. Эти поединки полезно будет внимательно изучить.» — Из публикации Международного гроссмейстера Ларса Бо Хансена, PhD, MBA, Дания на pogonina.com