Алехин-следователь
«…В истории советских розыскных органов известны люди, обладавшие феноменальной памятью на лица. К их числу, в частности, принадлежал бывший чемпион мира по шахматам Александр Александрович Алехин, работавший в Москве следователем Центррозыска. По свидетельству известного судебного медика и криминалиста П.С.Семеновского, людей, равных по памяти А.А.Алехину, он не знал. В подтверждение этого П.С.Семеновский рассказал следующий случай. Заходит А.А.Алехин в дежурную комнату и слышит там разговор дежурного с задержанным гражданином, который назвался Бодровым Иваном Тихоновичем. Алехин обратился к задержанному с вопросом:
– Как Вы сказали, ваша фамилия? Бодров?
– Да, Бодров, – ответил тот, – а что?
– Вы не Бодров, а Вы Орлов, – заявил ему Алехин, – и зовут Вас не Иван Тихонович, а Иван Тимофеевич.
Задержанный с удивлением посмотрел на Алехина и закричал:
– На пушку берете! Не на того напали!
Но Александр Александрович, отчеканивая каждое слово, сказал:
– Два года тому назад в военкомате, где я вас встретил, вы назвались Иваном Тимофеевичем Орловым.
Вы готовились к медицинскому осмотру, были раздеты, на груди у вас висел золоченый крестик на тонкой цепочке из белого металла, под ним была небольшая родинка. А ну, откройте грудь!
Задержанный застыл на месте. Когда дежурный расстегнул у него ворот рубашки и обнажил грудь, все присутствующие увидели на груди и золоченый крестик на цепочке, и небольшую родинку.
Следствие установило, что задержанный был действительно Орловым, рецидивистом, бежавшим из мест заключения».
Искал одно, нашел другое! В 2000-м я поместил эту историю в «Известиях» (где в те годы вел шахматный отдел), естественно, со ссылкой – откуда сие, но в малость сокращенном виде (ну еще и с небольшой правкой). А два года спустя ее отобразил на страницах своей книги об Алехине в серии «ЖЗЛ» Юрий Шабуров, причем точь-в-точь в «известинском» варианте… Например, если у И.Крылова и А.Бастрыкина «задержанный с удивлением посмотрел на Алехина», то у меня он «удивленно воззрился на Алехина» (так и у Шабурова)…
Ныне эта история, абсолютно случайно выуженная из учебника, предназначенного сугубо для юрфаков, гуляет по Интернету в виде «байки» от одного фантастически плодовитого шахматного писателя.» — Из публикации Владимира НЕЙШТАДТА «Что ни судьба, то трагедия (часть 4)» на chesspro.ru/