FIDE рекомендует
«Когнитивные функции (лат. cognitio — познание) — высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности.»
На fide.coml приводится краткое руководство по воздействию программ питания и упражнений на когнитивные функции.
Диета, питание и физические упражнения важны в шахматах также, как в любом другом виде спорта. Следует с самого начала отметить, что советы носят общий характер и не могут применяться к каждому одинаково. Вековые основные направления — сбалансированная диета и умеренные физические нагрузки — остаются полностью в силе, а лучшую индивидуальную программу необходимо разработать после консультаций со своим врачом.
В статье приводятся общие правила для поддержания оптимального умственного и физического здоровья:
1. Ешьте больше овощей и фруктов.
2. Белок лучше восполнять рыбой, птицей, орехами и бобами, чем чрезмерным потреблением красного мяса.
3. Не отказывайтесь от углеводов — необходимой энергии для работы мозга. Выбирайте хорошие углеводы с низким гликемическим индексом (грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты — бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д., которые, кроме того, содержат много клетчатки и мало глюкозы).
4. Хорошие жиры и жирные кислоты необходимы для оптимальной работы мозга. Избегайте насыщенных жиров и транс-жиров в фаст-фудах.
5.Богатая клетчаткой диета с высоким содержанием цельного зерна, овощей и фруктов отлично подходит для желудочно-кишечного здоровья.
6. Вода всегда была, и остается лучшим способом для регидратации (восполнением жидкости в организме). Сладкие напитки содержат «пустые калории» почти без питательной ценности и очень высокое содержание сахара.
ОМЕГА-3 жирные кислоты.
Это незаменимые жирные кислоты, необходимые для многочисленных функций организма, включая создание мембраны клеток в головном мозге. Типы омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (ALA), найденные в некоторых зеленых овощах, таких как брюссельская капуста, шпинат и зеленый салат, соя и в растительных маслах льняного семени, грецких орехах; Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота ( содержится в жирной рыбе, лосось, тунец и палтус).
Эти жирные кислоты играют важную роль в развитии мозга, рекомендуется есть рыбу, особенно такую, как скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины, тунец и лосось по крайней мере два раза в неделю.
ВИТАМИНЫ.
В статье приводятся результаты исследования по изучению связей хорошего питания и использования витаминов С, Д, Е.
Дана ссылка на сайт об этих исследованиях thedoctorwillseeyounow.com
В публикации отмечается роль физических упражнений, оказывающих быстрый быстрый эффект на когнитивные функции мозга и здоровья. Рекомендуется умеренный, частый и разнообразный режим упражнений, а также приводятся статьи на эту тему.