Королевский гамбит еще не побит
1. e2-e4 e7-e5
2. f2-f4.
Идея этого дебюта в устранении пешки е5, вскрытии вертикали «f», захвата центра ходом d4 и атаки на пункт «f7». Один из самых острых и сложных дебютов. Относится к открытым началам.
«Самой захватывающей партией второго круга Кубка мира стала битва между Александром Шимановым и Гатой Камским. Молодому гроссмейстеру из Санкт-Петербурга необходимо было отыгрываться, и он, к огромному удивлению экспертов, избрал королевский гамбит. В острейшей, головоломной борьбе обладатель Кубка 2007 года мог склонить чашу весов на свою сторону, но в решающий момент прошел мимо выигрыша, и далее Шиманов уже не оставил своему сопернику шансов. На свой страничке в Facebook Эмиль Сутовский, президент АШП и многолетний секундант Камского, отметил, что последний раз на элитном уровне королевский гамбит встречался чуть ли не 3 года назад!
Сайт РШФ представляет предшественников Шиманова, которые применяли королевский гамбит на постоянной основе в век дебютных революций и вторжения компьютера в аналитическую лабораторию человека.» — Продолжение в публикации «В духе традиций XIX века» на russiachess.org, в которой рассказывается об отважных гроссмейстерах, применявших королевский гамбит.
Первоапрельская шутка о гамбите
В 2012 году на сайте chessbase.com была опубликована информация, что используя программу Rybka на рабочей станции IBM POWER 7 с 2800 ядрами, Васик Райлих просчитал основную часть дерева королевского гамбита. Были рассчитаны исходы вариантов развития шахматной партии с ограничением оценки +-5.12 (то есть, не дорасчитывались очень вероятно проигрышные и очень вероятно выигрышные окончания). В результате был сделан вывод, что в случае принятия чёрными жертвы на f4 у белых остаётся единственный ход, который ведёт к ничьей (в случае идеальной игры с обеих сторон) — Гамбит Петрова 3. Сe2.
Позже сайт сообщил, что это была всего-лишь первоапрельская шутка.
История королевского гамбита
Впервые королевский гамбит упоминается в книге испанского священника Рюи Лопеса де Сегура «Книга об изобретательности в шахматах», изданной в 1561 году. Она была написана после путешествия в Рим, приуроченного к избранию нового папы. В Италии Сегура сразился с тамошними сильнейшими шахматистами, и победил их. Неизвестно, самостоятельно ли изобрёл Сегура гамбит, или же заимствовал у итальянских шахматистов. В своей книге Сегура впервые в истории шахмат указывает на важность создания пешечного центра, подрываемого ходом f2-f4.
В 1574 году сильнейшие итальянские мастера Леонардо, Бои и Полерио посетили Мадрид. Они играли в итальянском стиле, стремясь к быстрейшему развитию фигур и не считаясь с материальными жертвами. Из рукописей Полерио видно, что разнообразие дебютов в их партиях было достаточно большим, но главная роль уделялась именно королевскому гамбиту.
В середине XVIII века королевский гамбит применял сильнейший шахматист мира Андре Даникан Филидор. Хотя он подверг сомнению итальянские комбинации и выдвинул новый лозунг «Пешка — душа партии», он рекомендовал сначала двигать пешку «f», и лишь потом развивать королевского коня.
В 1851 состоялся первый международный шахматный турнир в Лондоне, победителем которого стал учитель математики Адольф Андерсен. На этом турнире была сыграна бессмертная партия Андерсен—Кизерицкий, где белые, разыграв королевский гамбит, серией жертв добились победы. Эта партия стала эталоном шахматной игры на долгие годы и, по сути дела, заложила основы шахматного романтизма. В 1858 Морфи победил Андерсена. Он играл в том же гамбитном стиле, его излюбленными дебютами были именно королевский гамбит, а также гамбит Эванса.
Однако с середины 70-х годов XIX века королевский гамбит постепенно сходит со сцены, не последнюю роль в этом сыграли труды Вильгельма Стейница, опровергавшие старинные комбинации и критиковавшие гамбитный стиль игры вообще. Постоянно применяет его только лучший шахматист России Михаил
Чигорин. В 1903 в Вене был организован тематический турнир, где все партии начинались королевским гамбитом, и Чигорин стал его победителем. Аналогичные турниры были проведены в Аббации (1912) и Бадене (1914). Их победителем стал мастер атаки Рудольф Шпильман. Но в 20-х годах, после многочисленных поражений, понесённых в гамбитных партиях, Шпильман перестал его использовать.
Однако в 30-х годах начинает применять королевский гамбит молодой Пауль Керес. В 1945 к нему присоединяется Давид Бронштейн. В 60-х годах регулярно применяет королевский гамбит Борис Спасский (10-й чемпион мира). Применяли королевский гамбит Роберт Фишер (11-й чемпион мира) и Михаил Таль (8-й чемпион мира). Сейчас королевский гамбит применяют российский гроссмейстер Александр Морозевич, венгерская шахматистка Юдит Полгар, которую российский гроссмейстер Сергей Шипов называет даже «настоящим рыцарем королевского гамбита»
По материалам ru.wikipedia.org
На фото новая надежда поклонников королевского гамбита Гроссмейстер Александр Шиманов