GM Антон Филиппов: «Организаторы устроили нам сумасшедший график»
«Южная Корея впервые в своей шахматной истории стала хозяйкой столь представительного международного форума. Мы уже успели немного рассказать о 4-х Азиатских играх, остается только завершить начатое.
Классические турниры протекали интересно, принесли немало неожиданностей, но почему-то проводились без командного зачёта. Обращает на себя внимание относительная неудача Ле Кван Лиема (всего 4.5 очка; — 10,4 пунктов рейтинга). Почему относительная? Думаю, что объясняется она не только тем, что вьетнамский «семисотник» до сих пор не отошел от переживаний счастливого для него Ханты-Мансийска, но и ввиду сильного состава участников. Просто рейтинги у многих, как часто случается с азиатскими шахматистами, были существенно занижены.
В девичьем (не поворачивается язык назвать его женским, никак не соответствует по возрастным критериям!) турнире обошлось без неожиданностей: тандем Хоу Ифань – Жао Ксю уверенно прошел короткую дистанцию, забрав всё, что полагалось по статусу.
Формулу проведения соревнований по рапиду и блицу можно называть жёсткой, а можно и жестокой – за два дня (в блице за один) 20 командам предстояло сыграть 5 матчей в предварительном отборе, а затем четверке лучших разыграть места с 1 по 4 по олимпийской системе. Конечно, сыграть семь партий в рапид и блиц современному гроссмейстеру (сильному международному мастеру) не составит труда, но абсолютно неясно, что мешало организаторам увеличить дистанцию отбора хотя бы до 7-9 туров, сведя тем самым фактор случайности к минимуму.
В предварительном «рапидном» турнире уверенную победу одержала сборная Вьетнама, выигравшая все пять матчей. Вторыми несколько неожиданно пересекли финишную черту иранцы, а для того чтобы определить третьего и четвёртого полуфиналистов, пришлось прибегнуть к дополнительным показателям. Они оказались лучшими у странной команды «Независимая олимпийская сборная», укомплектованной индийскими (!!) шахматистами и китайцев, которые впервые в истории рисковали остаться без медалей. Неудачниками оказались индонезийцы и филиппинцы, уступившие первым двум по количеству набранных очков всеми участниками команды. В полуфиналах «независимые» обыграли Иран, а Китай отреваншировался в упорной борьбе с Вьетнамом. Таким образом, в финале Китай играл с «независимыми», а за третье место шла борьба между Вьетнамом и Ираном. Как завершились эти матчи видно из приводимой таблицы:
В полуфиналах китайцы уверенно (3,5:0,5) «расправились» с Индонезией, с таким же счетом одержали победу над Узбекистаном вьетнамцы. Матч за первое место принес мини-сенсацию: ведомые чемпионом мира, вьетнамцы убедительно обыграли китайскую сборную и стали чемпионами! Третье место в трудной борьбе вырвали индонезийские шахматисты.
Сегодня лидер узбекистанской сборной в Инчхоне АНТОН ФИЛИППОВ любезно согласился поделиться своими впечатлениями о турнире:
Сергей Ким: – Антон! Стоит ли поздравлять лидера узбекской сборной с 4-м местом Инчхона?
Антон Филиппов: – Мне кажется, когда медалей нет, особо поздравлять не с чем.
– Хотелось, чтобы какая-нибудь из среднеазиатских команд сыграла получше, но не получилось… Жалко! А вообще что можно сказать о турнире?
– Достаточно сложный турнир. Организаторы устроили нам сумасшедший график.
– Вы сыграли всё за неделю?
– Точное количество дней я не считал, но лично для меня самое проблемное было играть партию в 9 утра, что очень тяжело.
– Кла
ссику?
– И классику тоже, когда были сдвоенные туры, мы начинали в 9.
– А условия проведения?
– Если брать размещение, то оно было не очень хорошим. Чем-то всё напоминало детский летний лагерь. Мы жили в студенческом общежитии. У многих спортсменов было размещение по трое, двухъярусная кровать плюс одна «нормальная». А питание было хорошее, можно было вкусно покушать и чуть ли не круглые сутки.
– Уровень игры, как я понимаю, постоянно повышается?
– Вы имеете в виду в Азии?
– Да, я посмотрел, были достаточно приличные по составам турниры и у женщин, и у мужчин…
– Честно говоря, по рейтингу мужской не самый блестящий турнир, хотя у многих рейтинги, наверное, занижены. Так что трудно сказать: «Растет уровень игры…» На сегодняшний день, очевидно, что Вьетнам может в какой-то степени конкурировать с Китаем.
– В этом году блиц выигрывает уже Вьетнам? За них играл Лием?
– Да, за них играл Чемпион мира по блицу, и еще они в отборочном турнире рапида тоже обыграли Китай.
– Показали себя достойными конкурентами…
– И гегемония Китая подвергается опасности именно со стороны Вьетнама!
– Вьетнам, в последнее время добился больших успехов, но я не случайно задал вопрос об уровне игры. Появились новые гроссмейстеры в таких странах как Монголия, Филиппины… Вот и ваша команда… Кстати были какие-то объективные причины поражения в матче с Индонезией?
– Я считаю, что по уровню мы приблизительно равные команды. У них приличные девочки, Ирэн (гроссмейстер Ирина Сукандар – прим. интервьюера) была чемпионкой Азии, насколько я помню. И в целом могу сказать, что в Азии очень высока культура и блица, и рапида чего не скажешь про наш центральноазиатский регион. Особо потренироваться нам негде, ну, может быть за исключением ваших турниров (в Алма-Ате два-три раза в год проходят турниры по рапиду и блицу, организуемые известным меценатом А. Булекпаевым).
На днях будет размещен полный текст беседы с гроссмейстером Антоном Филипповым.
Завершая обзор, замечу что в следующем 2014 году, Азиатские Игры пройдут теперь уже не «в закрытых помещениях», а в олимпийском (или почти олимпийском) формате. Так что неудачникам Инчхона предоставится возможность реабилитации, а победители… впрочем, что гадать? Ждать осталось недолго!» —
«Укороченный спринт или все удовольствия в одном бокале. Инчхон. 4 Азиатские Игры в закрытых помещениях» от Сергея Кима на whychess.com