Новости

Самые «зрячие» интеллектуалы

На Всемирных интеллектуальных играх финишировал последний вид шахматной программы — игра «вслепую», которая требует высокой концентрации, большого нервного и эмоционального напряжения. Швейцарская система, 7 туров.
В мужском турнире победил
GM Левон Аронян (Армения, 5,5 очков), на пол-очка меньше у GM Хикары Накамуры (США), и на 1 очко — у GM Шахрияра Мамедъярова (Азербайджан).
Финальная таблица на sportaccord2012.fide.com
Среди женщин первая GM Хоу Ифань (Китай), 6 очков. На второй строчке финальной таблицы GM Виктория Чмилите (Литва) с 5,5 очками, на третьем месте — IM Анна Затонских (США) с 4,5 очками.
Финальная таблица на sportaccord2012.fide.com
Фото А. Карлович на sportaccord2012.fide.com
«Как думают сильные игроки
Анри Бинэ, директор Парижского института экспериментальной психологии, в 1892 году провел анкетирование лучших шахматистов того времени. Задаваемые вопросы относились исключительно к игре вслепую. Какие выводы сделал Бине? Шахматисты мыслят образами, воспринимая позицию целостно, а не отдельные фигуры и ходы, память игрока – скорее абстрактная (геометрическая), чем зрительная. Исследование показало, что шахматные и математические способности – это не одно и то же: среди известных гроссмейстеров были весьма посредственные математики (впоследствии, это подтвердили и другие психологи).
Сохранились воспоминания А. Алехина о сеансах игры вслепую: он вспоминал позицию… по голосу соперника – сначала последний ход, а затем и всю позицию на текущей доске. З. Тарраш запоминал общий план игры, идею, функциональные связи фигур на доске, не представляя фигуры и доску зрительно, он утверждал, что легко вспоминает партии, сыгранные много лет назад – именно начиная с идеи.
В период с 1973 по 1996 год проводилось свыше десятка исследований для выявления особенностей мышления шахматистов. Игрокам в течение 10 секунд показывали разные позиции – реальные перспективные и со случайно расположенными фигурами – и предлагали их восстановить по памяти. Шахматисты с высоким рейтингом (от 2200) задание выполняли гораздо лучше слабых игроков, но… только по реальным позициям, случайные же – запоминались одинаково. Ученые сделали вывод, что сильный игрок выделяет и распознает перспективные позиции (т.е. те, в которых можно добиться преимущества) сразу, а не в результате перебора вариантов. Если слабый шахматист анализирует отдельные ходы противника, то сильный – анализирует позицию в целом. Позиционное мышление вырабатывается с опытом, на основе накопленных знаний и практики»
.- источник gambiter.ru

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button