Искусство расставлять ловушки
А.Петросян – Хазаи
Шильде 1970
Позиция черных стратегически безнадежна. Они пробуют последнюю ловушку, которая неожиданно приносит успех.
1…Qb6!? 2.Nxb6+??
Неоправданная жадность. Продолжая 2.Qd2! , и далее, например, Kb3, Nb2, Ka4, Nd3-c1-b3, белые выигрывали пешку а5, а с ней и партию.
2…cxb6 (черные хотят окончательно запереть игру ходом 3…h4 =) 3.h4 gxh4 4.Qd2 h3! 5.gxh3 h4
Ничья. Ни король, ни ферзь не в силах преодолеть барьер. — Из публикации М. Дворецкого «Ловушки». Часть 1 на chesspro.ru —
«Ловушкой называется сознательная попытка помочь противнику ошибиться. Мы соблазняем его избрать заманчивое или хотя бы естественное продолжение, заранее предусмотрев неочевидное возражение.
Тема игры на ловушки слабо отражена в шахматной литературе. Там обычно речь идет о том, как не попасться в западню, не сделать хода, имеющего скрытое опровержение. На мой взгляд, это иная проблема, связанная с развитием внимания к ресурсам соперника. Тренировка в этой области как раз и развивает способность избегать подстроенных нам ловушек.
Здесь же речь пойдет об искусстве ловушки расставлять, что гораздо труднее. Мы должны не только расшифровать возможный ход мысли противника, понять, как он намеревается сыграть, но и одновременно подметить уязвимое место в его замысле, которое, конечно, в глаза не бросается (иначе ведь нет основания надеяться на ошибку). Ясно, что такое доступно лишь шахматистам с острым комбинационным зрением».