Новости

Отреагировал по-боевому

Ван Хао – Касымжанов

За долгие годы черные освоились с 14.Qh4 и поняли, как там уравнивать. Ван Хао сам убедился в этом 4 года назад в поединке с Карякиным. На сей раз он предпочел 14.Qf3 («Хороший ход – Главное, редкий» (с)). На 14…dxc4 последовала новинка 15.Rc1. В разделенных двумя десятилетиями партиях Любоевича и Пономарева со Спасским белые испытывали 15.Be2. Рустам отреагировал по-боевому, рокировав в длинную сторону. Его король даже высунулся на а6 при размене слонов, но быстро спрятался обратно на b7.
Получившуюся позицию без пешки Ван Хао, пожалуй, разыгрывал излишне оптимистично.

Может быть, стоило не двигать пешку «b», а предпочесть 22.Ra3 Ra8 23.Re1 a6 24.Qc2 с условным динамическим равновесием.


А после того, как конь эту пешку уничтожил, разменять легкие фигуры и в поисках компенсации (уже за две пешки) взять за образец партии Шлехтер – Ласкер и МакШейн – Крамник.
Последнюю возможность сопротивления китаец упустил на 31-м ходу, после 30…с5 (компьютер указывает 30…g5! 31.Rxc6 Rd7, но человеку нелегко так просто расстаться с пешкой, прикрывающей короля).

Пока представился шанс, следовало отыграть одну пешку с помощью 31.Rxc5 Rxc5 32.Bxc5. Через два хода наступила развязка, оставшийся в живых конь нанес решающий удар.

32…Nb2! 33.Qxb2 (на взятие ладьей – тот же шах) 33…Qd1+ 34.Kh2 Qxa4, и после контрольного хода белые сдались.
Из комментариев партий 5-го тура Гран-при FIDE в Ташкенте на chesspro

Фото А. Карлович на tashkent2012

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button