Тихие шахматы и громкие результаты
«Есть много видов спорта, в которых участвуют глухие или слабослышащие люди, например, волейбол, баскетбол, футбол. Но только в шахматах они приближаются близко по уровню игры к обычным спортсменам и сражаются с ними на равных, например, во Всемирных шахматных олимпиадах, где выступают отдельной командой слабослышащих игроков из разных стран. Хорошо относился к глухим чемпион мира по шахматам Тигран Петросян из Армении, сам носящий слуховой аппарат. Златко Кларич — гроссмейстер из бывшей Югославии, в юношеском возрасте был опасным соперником даже для Каспарова. Шахматистов с ограничениями по слуху из 35-ти стран объединяет Международный шахматный комитет ICSC, который проводит свои чемпионаты мира и командные олимпиады по мере возможности не реже одного раза в 2 года.
Такие шахматные турниры иногда называют тихими шахматами, тем более что обязательным условием их проведения является снятие слуховых аппаратов во время игры. Но это не останавливает глухих шахматистов разыгрывать за шахматной доской уникальные партии высокого уровня, лишний раз доказывая свою принадлежность к нормальным людям. Поэтому каждый чемпионат, любое соревнование, а тем более международное, для них является большим праздником с удивительно теплой и дружественной атмосферой.
Именно таким стал недавно прошедший 15-й чемпионат мира по шахматам для глухонемых (28.09-6.10.2012 г.), который проходил в Алматы и собрал 175 шахматистов разных возрастов и квалификации из 30-ти стран мира. «Шахматы открывают возможности для всех, кто стремится к творческой самореализации, даже несмотря на самые неблагоприятные жизненные обстоятельства», — сказал президент ФИДЕ (Международной шахматной федерации) К.Н. Илюмжинов на торжественной церемонии открытия и обратился к участникам на языке жестов, подчеркнув значимость такого турнира в социальной жизни общества и вызвав у игроков волну энтузиазма и теплого отношения. 8 соревнований в рамках чемпионата проводились при поддержке ФИДЕ, Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры, РГКП «Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва, акимата города Алматы, управления физической культуры и спорта Алматы, национальных федераций по шахматам и др.
В самом сильном из них, XV индивидуальном чемпионате мира по шахматам среди мужчин, участвовали спортсмены Узбекистана, которые широко известны в шахматной среде. Опытный профессионал, успешно играющий и в обычных шахматных турнирах, тренер многих известных наших юных любителей шахмат, неоднократный призер чемпионатов мира по шахматам среди слабослышащих, Алишер Анаркулов из Самарканда к финишу пришел с 8 очками из 11 возможных. По столько же очков было еще у В. Георгиева из Болгарии и З. Кларича из Хорватии, но все решили дополнительные показатели, оказавшиеся у самаркандца выше, чем у его преследователей. В результате 1 место занял В. Класан из Сербии (8,5 очков), а серебряная медаль досталась Алишеру Анаркулову из Узбекистана.
«Я поехал в Алматы только за золотой медалью, участие гроссмейстеров Грюнфельда и Кларича меня не смущало, — делится своими впечатлениями от чемпионата самаркандский шахматист. — За месяц до чемпионата я подготовился для встречи с ними. Но мне не везло: с Кларичом неожиданно встретились уже во втором туре, так как жеребьевка не была известна заранее из-за плохой работы инфогруппы, да еще с Грюнфельдом опоздали из-за пробок на 20 минут. В результате я в цейтноте сначала упустил выигрыш, а потом в медленном блице и ничью. Но я не сдался и все-таки догнал лидеров. Предпоследний тур для меня выдался очень трудным, играли рано утром в 9 часов, до этого мне пришлось выиграть две трудных партии за 1 день, и чтобы занять 1 место должен был выиграть и эту встречу. Усталость взяла свое, я перепутал порядок ходов и проиграл.
В последнем туре мне попался крепкий миролюбивый польский шахматист Ж.Стржелецкий, лидер Класан играл белыми против Фринка, а Кларич встречался с нашим Сирожиддином Зайниддиновым. Видно было, чт
о они своего не упустят, и я очень расстроился из-за предстоящей борьбы за 3-место, потому что оно меня не интересовало. Тем временем Сирожиддину как-то удалось получить перспективную позицию, и гроссмейстер вынужден был завершить игру вничью. И тут меня вдохновило, если удастся выиграть свою партию, я стал бы 2-м! Позиция-то у меня тоже была равная, соперник думал только о ничье, на никакие осложнения не шел. В конце концов, после 6,5 часов игры он допустил промах, и мне удалось победить, заняв 2 место в чемпионате!»
Другой наш земляк, Сирожиддин Зайнидинов из Ташкента, дважды чемпион мира ICSC среди юношей 2008 и 2004 годов по шахматам, на этот раз, перейдя возрастную планку, уже участвовал во взрослом чемпионате среди мужчин. Дебют оказался успешным, так как Сирожиддин набрал 6 очков и занял 11 место. От всей души хочется поздравить наших спортсменов с достойными результатами, восхищаясь их упорством и волей к победе!
К сожалению, у глухих много сложностей. Основной проблемой является не только то, что они не могут говорить или слышать. Они не могут готовиться к турнирам, как обычные спортсмены и проводить тренировочные сборы с квалифицированными тренерами. Эти и другие вопросы обсуждались на 31-м Конгрессе ICSC, состоявшемся в выходной день от чемпионата в Алматы. Там же было принято решение о проведении XVI-го индивидуального чемпионата среди слабослышащих шахматистов в Армении, в 2016 году. Надеемся, что и в Ереване шахматисты Узбекистана достойно выступят, показав блестящую игру. Может, найдутся люди, которые окажут им финансовую поддержку. Ведь даже в тихих шахматах можно громко заявить о себе победными результатами!» — статья Романа Голубева «Тихие шахматы и громкие результаты» в газете «Даракчи» (№ 43 от 25.10.2012 г.) в рубрике «Знай наших!»
Фото на chessdeafrussia