Сильный шахматист и замечательный человек
«Слово о друге.
20 сентября исполнится три года, как ушел из жизни первый международный гроссмейстер из Самарканда, прекрасный человек Шухрат Сафин.
Ш. Сафина всегда характеризовали два главных качества. Это был сильный шахматист и замечательный человек. Как спортсмен он добился действительно многого. Был неоднократным чемпионом Узбекистана, участником шахматных олимпиад и чемпионата мира 2001 года в Москве. В его послужном списке победы и призовые места на многих международных турнирах, он воспитал немало достойных учеников. Его безвременный уход из жизни стал жестким ударом по шахматам Узбекистана. Для самаркандских поклонников этой древней игры это до сих пор невосполнимая утрата.
Многие помнят Ш. Сафина как надежного друга, на которого всегда можно было положиться. Он всегда приходил на помощь и подставлял свое надежное плечо. Все, кто знал Ш. Сафина, говорят о его честности, порядочности, доброте и умении держать слово. Может быть, поэтому у него было достаточно друзей и не было врагов.
Существует стереотип, что шахматисты это люди, практические неприспособленные к реалиям жизни. Однако Ш. Сафин был человеком, который разрушал такие стандартные взгляды. Он был очень практичным человеком в плане того, что самостоятельно решал все житейские проблемы, был хозяйственным и приспособленным к жизни человеком.
Одной из главных и непреходящих ценностей для Ш. Сафина была семья. Любовь и преданность супруге Дилором, к дочерям и сыну всегда были его отличительной чертой. Они всегда была слагаемой его души. Находясь на соревнованиях во многих уголках планеты, он никогда не переводил часы на местное время стран, где проходили соревнования. Его часы всегда показывали только самаркандское время. Это говорит о том, что мыслями и сердцем он всегда был дома, со своими близкими, с родным городом.
В 2010 году в Ташкенте состоялся первый турнир по быстрым шахматам памяти Шухрата Сафина. Средства на проведение этих соревнований и на призовой фонд выделила Федерация шахмат Узбекистана. Играли все сильнейшие — чемпион мира Р. Касымджанов, А. Филиппов, А. Барсов и другие. Выигранные призы шахматисты передали семье Шухрата. Было бы справедливо, если этот турнир стал традиционным…»
Зубайдулло Изатуллаев, газета «Самаркандский вестник» от 19.09.2012 г.