Олимпийские чемпионы 2-й год подряд
Победителем Всемирной шахматной Олимпиады среди команд до 16 лет, стала юношеская сборная России в составе Ю.Елисеева (6 из 9), М.Чигаева (7 из 9), В.Артемьева (6,5 из 8),
Д.Санжаева (5 из 7) и М.Вавулина (4,5 из 7) — всего 29 очков. На пол-очка отстал Иран, на третьем месте — Индия 25,5. Итоговое положение команд — wyco2012
Первое место в личном зачете на первой доске у юниора Казахстана Ахметова Аяна 2252, набравшего 8,5 очков из 10.
Юниор из Туркменистана Сапармурат Атабаев 2106 с 5 очками из 6 занял 1 место на 3-й доске.
Из 40 команд участниц сборная Казахстана вошла в десятку — 10 место с 23-мя очками; Туркменистана — на 21 месте с 20 очками; Кыргызстана — на 29 месте с 17 очками.
В соответствии с программой «Шахматные надежды» команда-победительница Всемирной юношеской шахматной Олимпиады 2012 года (до 16 лет) получит единовременную премию
в размере 150 000 рублей. Российская команда выигрывает Олимпиаду до 16 лет второй год подряд.
Фото из фоторепортажа корреспондента сайта РШФ Этери Кублашвили на russiachess
«… Важно то, что наши юные шахматисты, обыграв в финальном раунде четвертый по рейтингу коллектив, достойно завершили турнир. Итог – 4 победы, пять ничьих и только одно поражение – впечатляет. По сравнению с прошлым годом сделан шаг вперед и в количественном и, что очень ценно, в качественном отношении.
Очень часто только от одного фактора – как сумеют распорядиться шахматисты своими шансами в последнем туре, зависит конечная оценка их выступления. На этот раз вопрос так не стоял, на протяжении всего турнира казахстанская команда демонстрировала сильную во всех компонентах игру. Но хотелось завершить турнир даже не победной точкой, а восклицательным знаком, и это удалось!
Затянул в обмен ударами своего соперника «нитроглицериновый» Аян, а когда дым сражения рассеялся, огорошенный сербский шахматист обнаружил недостачу фигуры. 7 побед при 3 ничьих без поражений – выдающийся результат и личная победа на первой, самой трудной доске! По перфомансу (2500!!!) выполнена норма международного мастера, но не сильно удивлюсь, если уже в ближайшие 2-3 года Казахстан обретет нового классного гроссмейстера.
Сумел отрешиться от неприятных переживаний предпоследнего тура Жанат. Непростой эндшпиль, хоть и не без приключений был все же доведен до победного конца. Ох, как важно было получить это очко! Личный результат павлодарец в свой актив занести не может, но уже одной этой победой, он во многом реабилитировался за предыдущие неудачи.
Сходный результат на третьей доске показал и Серикбай, для которого это был первый серьезный международный опыт. У Чингиза игра тоже шла со скрипом, были досадные просмотры, провалы в отдельных партиях. Но главное в командных соревнованиях – держать удар, не обнулить результат ударных досок – и эта задача плохо ли хорошо, но была решена.
На четвертой доске Данат Тилесов уступал в рейтинге и, пожалуй, в опыте большинству соперников. А вот результат 5,5 из 9 (+2) для дебютанта хорош!
Не получилось на этот раз сыграть хотя бы партией больше Айсезым. Уж больно сильны были все соперники, требовалась чисто мужская работа. Но присутствие девушки в команде и желание парней не ударить перед единственной представительницей слабого пола в грязь лицом сыграло свою роль. Полагаю, что и опыт такого рода, безусловно, полезен и принесет свои плоды.
Опытные рулевые стояли на капитанском мостике казахстанского корабля. Нурлан Ибраев и Кирилл Волков сделали все от них зависящее, чтобы ребята могли сосредоточиться только на шахматах. СПАСИБО им! А в общем и целом поздравляем всех любителей шахмат РК с новым успехом ОДНИМ НА ВСЕХ!» — из публикации Сергея Кима «ПОБЕДНАЯ ТОЧКА? ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК!» на kazchess.kz
Сборная Туркменистана