Выступление признать успешным
На megachess опубликован обзор выступлений казахстанских спортсменов на юниорском ЧМ в Афинах от Председателя комиссии по этике ФШРК С.Е. Кима, в первой части рассказывается о талантливом И. Садыкове, хорошо знакомом ташкентским шахматистам юниорам: «…Закончившийся чемпионат мира среди юношей и девушек не старше 1992 г. р., проходивший в Афинах, прежде всего, интересовал казахстанских болельщиков с точки зрения выступления наших молодых спортсменов Ильяса Садыкова и Жансаи Абдумалик. Напомню, что «двадцатка» традиционно считается самым престижным турниром в категориях юношеских официальных первенств. Не случайно победитель помимо гроссмейстерского титула (который он, впрочем, как правило, уже носит) получает право сыграть в Кубке Мира. По сути, данный форум является экзаменом на аттестат шахматной зрелости и пропуском во взрослые шахматы.
Нашим юношам всегда было непросто представлять РК на смотре юных молодых талантов в категории «до 20», хотя вспомнить есть что. Золотая медаль Дармена Садвакасова в 1998 году и достаточно успешные выступления Владислава Ткачева, Руслана Иржанова (прошу прощения, если кого-то забыл упомянуть), говорят – определенные достижения все же имеются. И это вопреки широко распространенной точке зрения, что казахстанские юношеские шахматы не имеют особых перспектив. Другой вопрос то, что на данный момент имеет место быть определенный кризис, но как мне кажется, вполне преодолимый. Что и подтвердил в определенной степени закончившийся чемпионат.
Воспитанник славной шымкентской школы Ильяс Садыков сейчас, к великому сожалению, не имеет постоянного наставника. Трудно сочетать профессиональные выступления и с учебой в ВУЗе. Явно ощущается недостаток опыта международных турниров. Тем не менее, парень много работает самостоятельно и в этом году результаты работы дали о себе знать. Выигрыш юношеского чемпионата страны, удовлетворительный дебют во взрослом первенстве. Неплохо зарекомендовал себя молодой шахматист и в турнирах по активным шахматам, проходившим в южной столице. Старт чемпионата мира как будто не внушал оптимизма, похоже, кое-где Ильяс перегибал палку в поисках выигрыша против уступавших ему в классе соперников (особо это проявилось в его поединках с южноафриканскими шахматистами). Но ближе к финишу наш шахматист разыгрался и показал свою истинную силу. А она отнюдь не соответствует явно заниженному коэффициенту и стартовому 81 месту. Блестяще проведенная вторая часть соревнований (5,5 из 7!) дала итоговое 37 место и весомую прибавку к рейтингу. Скептикам рекомендую серьезно изучить турнирную таблицу и обратить внимание на тех, кто встал рядом (и ниже) с казахстанцем. Среди них шахматисты с рейтингом за 2400 и выше, международные мастера…
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВЫСТУПЛЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ИЛЬЯСА САДЫКОВА БЕЗ ВСЯКИХ ОГОВОРОК СЛЕДУЕТ ПРИЗНАТЬ УСПЕШНЫМ. ПРИ ДОЛЖНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СО СТОРОНЫ ФШРК МЫ, БЕЗУСЛОВНО, ИМЕЕМ 100-ПРОЦЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ГРОССМЕЙСТЕРА.
(продолжение следует)»