Актуальное интервью с Президентом зоны FIDE 3.4
Перед крупным шахматным событием — Чемпионатом мира по блицу и рапиду (Астана) «SEHRLI SHAHMAT» взяло интервью у Президента зоны FIDE 3.4 стран Центральной Азии, Заместителя Председателя федерации шахмат Узбекистана, Международного арбитра Хусана Худайкуловича Турдиалиева. 2 июля он отправляется в Астану, где в составе команды арбитров будет судить эти чемпионаты, и, несмотря на занятость, ответил на наши вопросы.
— Совсем недавно Вы вернулись со 2-го Кубка стран Центральной Азии на призы Президента FIDE К. Илюмжинова, на котором были главным судьей турнира. Турнир такого уровня был впервые проведен в Кыргызстане, как федерация шахмат Узбекистана помогала в его подготовке?
— После успешного проведения первого Кубка стран Центральной Азии в Ташкенте 2011 года было принято решение о проведении второго такого турнира в Кыргызстане. Некоторые обстоятельства — недавние выборы нового руководства шахматной федерации Кыргызстана, которое только приступило к выполнению своей работы; отсутствие опыта в организации международных турниров, у них, например, нет еще собственного сайта для освещения результатов турнира и публикации партий — все это ставило проведение 2-го Кубка под вопрос. Представители шахматной федерации Кыргызстана обратились за помощью в проведении турнира к Казахстану и к нам. Но в Казахстане шла подготовка к чемпионатам мира по блицу и рапиду. А мы, конечно, откликнулись на просьбу, тем более у нас такие турниры проводятся ежегодно. Только в этом году в марте прошел 6-й Мемориал Агзамова, в начале июня — чемпионат Азии среди юниоров до 20 лет.
Для того, чтобы турнир состоялся как международный, необходимо было участие 3-х стран плюс принимающая сторона. После переговоров с федерациями наших стран были достигнуты договоренности с Таджикистаном и Казахстаном об участии их шахматистов.
Также мы помогли участнице чемпионата Азии среди юниоров до 20 лет из Таджикистана Насриддинзоде Марвории (Nasriddinzoda, Marvorii) пожить (в предоставленной на это время гостинице) 4 дня в Ташкенте и вместе с нашей делегаций она поехала на Иссык-куль, где проходил 2-й Кубок. Кстати, она заняла там 3-е место среди девушек до 20 лет.
Результаты, жеребьевка, партии online и PGN публиковались на сайте федерации шахмат Узбекистана.
— И 2-й Кубок стран Центральной Азии состоялся. Каково Ваше мнение о ходе этого соревнования?
— Турнир, конечно, удался и стал заметным событием не только в шахматной жизни Кыргызстана, но и во всей Центральной Азии. Не считая одного инцидента, все было на высоте, довольными остались и участники турнира, и организаторы. Большой призовой фонд (25 тысяч долларов США из личных средств Президента FIDE) позволил призерам до 13 места и в дополнительных номинациях получить хорошие денежные премии, для мужчин и женщин федерация Кыргызстана приготовила комплекты медалей. Всем понравилось открытие турнира, на котором присутствовали Президент FIDE К.Н. Илюмжинов, Вице-премьер-министр Кыргызстана Г. Асымбекова, Губернатор Иссык-Кульской области М. Асанакунов. Для участников и гостей мероприятия был организован замечательный концерт мастеров искусств Кыргызстана, который проходил на берегу живописного озера Иссык-куль.
Условия проживания игроков и тренеров тоже были хорошие, мы находились в одной из лучших здравниц Кыргызстана — гостинице «Иссык-Куль-Аврора» (с. Булан-Соготу в 20 км от г. Чолпон-Ата), известной также как место для проведения международных конференций и симпозиумов. Турнирный зал, оснащенный современным аудиовизуальным оборудованием с размещением до 200-т человек, был подходящим местом для проведения шахматных партий.
Также федерация Кыргызстана организовала ряд экскурсий, которые были интересны участникам и гостям турнира.
Так что все прошло на хорошем уровне, лишь случай с шахматисткой Кыргызстана Н. Оторбаевой (13800612 Otorbaeva, Nuriza, рейтинг 1740) внес негатив в турнир.
— В прессе появилось много противоречивых сообщений об этом. Что же произошло на самом деле?
— В прессе Кыргызстана было опубликовано опровержение пресс-конференции Оторбаевой и ее гражданского
мужа, где они исказили факты этого случая.
Дело в том, что еще по окончании второго тура к судейской коллегии обратился с известный Международный мастер Таджикистана Исаев Джамшид (2366), игравший с этой шахматисткой, с подозрением в ее игре. У него вызвало недоумение, как она, шахматистка с рейтингом всего в 1740 пунктов играла сначала как гроссмейстер. Проанализированные им ходы до цейтнота совпадали с ходами известной программы FRITZ 12. Исаев, опытный шахматист, был очень удивлен ее игрой, но сумел продержаться до цейтнота, правда, получил к этому контролю времени проигранную позицию. В 17.00 мы попросили всех удалиться из турнирного зала, остались лишь участники, продолжавшие свои партии. И во время цейтнота Оторбаева проиграла выигранную позицию, получив ноль в итоге. Это тоже натолкнуло Джамшида на мысль, что ранее она в ходе их партии использовала подсказки, которые уже невозможны были при быстрой игре. Вызвало у него подозрение ее поведение перед игрой и во время партии, так как она часто что-то «бормотала себе под нос».
Судейская коллегия также проанализировала первую игру Оторбаевой с нашей шахматисткой, дважды чемпионкой этого года (в Высшей лиге Узбекистана среди женщин и в чемпионате Узбекистана среди девушек до 18 лет) Сарвиноз Курбанбаевой (рейтинг 2199). Ее проигрыш ведь сначала не вызвал подозрений, всякое бывает, может сказалась усталость от участия подряд в ответственных турнирах (Высшая Лига Узбекистана среди женщин — середина мая, чемпионат Азии среди юниоров -конец мая) может, еще что. Но после заявленного Исаевым протеста ее партия была рассмотрена, и создалось впечатление, что Сарвиноз играла не просто с сильным игроком, а с компьютером, так совпадали все ходы Оторбаевой с программой FRITZ 12.
Понимаете, проблема читерства — использования компьютерной и посторонней помощи во время игры, сейчас остро стоит в шахматах, электроника идет вперед большими шагами. Каждый студент уже может купить «вспомогательные к экзамену устройства».
— Хотя муж шахматистки уверял, что они не настолько богаты, чтобы приобрести такие устройства. Что, впрочем, не помешало им заплатить деньги для проведения конференции.
— Чтобы оградить турнирный зал от действия таких устройств, необходимы дорогостоящие технические средства, которых у федерации Кыргызстана нет. Европейская шахматная ассоциация уже приняла дресскод (форма одежды на шахматных турнирах), по которому не рекомендуется играть в головных уборах. Понятно, что это условие неприемлемо в странах Азии. Но, согласно пункту 13.2 Правил FIDE, судьи имеют право в случае протеста проверять подозреваемых в читерстве игроков.
После протеста Исаева мы решили понаблюдать за поведением и игрой этой шахматистки в 3-м туре с сильным шахматистом Кыргызстана, Мастером FIDE Иманалиевым Талай (2355). Но после 11 ходов получили от него протест и требование проверки на применение Оторбаевой компьютерной программы во время партии. Мой заместитель, известная шахматистка Казахстана, женский Гроссмейстер и Международный арбитр Флюра Хасанова и еще один арбитр турнира, тоже женщина, обе мусульманки, вежливо предложили Оторбаевой пройти с ними в отдельное помещение для проверки на предмет электронного устройства у нее в платке. Та согласилась и прошла с ними. Там ее снова вежливо попросили снять головной убор, она сорвала платок и устроила истерику.
Женщины принесли извинения и понятно, что в такой ситуации у них не было возможности увидеть устройства мизерных размеров.
Оторбаева же взяла своей листок с записью партии, поставила себе 0 и сдала его судьям.
— Позднее она заявляла, что требовала оформить протокол этого случая, в чем, ей будто бы было отказано.
— О данном инциденте было проинформировано руководство FIDE. В FIDE подтвердили правомерность действий судьи турнира, Международного арбитра Хасановой Флюры в данном инциденте.
Еще раз повторюсь, что проблема читерства очень сложная, но решать-то ее надо и, конечно, всегда найдутся недовольные и те, кто захочет повернуть ситуацию в свою сторону. Ведь не секрет, что в Кыргызстане имеется некий раскол в шахматной среде. И ко мне, как к Президенту шахматной зоны FIDE, обращались представители обеих сторон. Я всегда был гот
ов к диалогу между ними и к решению конфликта через сплочение обеих федераций с целью дальнейшего развития шахмат. Поэтому всячески поддерживаю проведение таких международных турниров в наших странах.
— Что Вы можете сказать об итогах этого турнира?
— Во время хода турнира было много сильных и интересных партий, они выставлены на сайте федерации шахмат Узбекистана. В 8-м туре 4 участника имели по 6 очков, и все решилось в последний день Кубка.
Конечно, обрадовало выступление узбекских шахматистов. Сборная Узбекистана взяла 4 золотые медали во всех номинациях, сохранив у себя переходной Кубок стран Центральной Азии «Хрустальный Ферзь». Третий Кубок должен будет состояться ориентировочно в сентябре 2013 года в Таджикистане и, если там наши спортсмены в обще командном зачете также успешно выступят, то Кубок навсегда останется у нас.

— В каких ближайших шахматных событиях ожидается Ваше участие?
— Как Вы уже знаете, в составе арбитров я буду судить чемпионат мира по рапиду и блицу в Астане. Из наших спортсменов в отборочном турнире будет играть Международный гроссмейстер Антон Филиппов.
Каждый год меня приглашают на крупный международный турнир в Дубаи, который проводят в месяце Рамазана. Это будет в июле, сейчас идет подготовка к нему. От Узбекистана будут играть Международный гроссмейстер Алексей Барсов и юниоры, показавшие сильнейший результат в последнем чемпионате Азии до 20 лет — Мастер FIDE Никита Хорошев (Ташкент) и Маматкулова Мафтуна (Таш. область). Об этом еще на чемпионате Азии в Ташкенте заявил мой коллега, Международный арбитр и судья турнира, Раджаи Алсуси из Объединенных Арабских Эмиратов, он — Президент шахматного клуба Шаржа, который и проводит этот турнир. Поездка наших спортсменов, включая проезд, проживание, участие в турнире и даже карманные расходы, полностью оплачивается принимающей стороной.
Затем, конечно, огромное событие — Всемирная шахматная олимпиада в Стамбуле, в которой будут участвовать обе наши сборные.
Осенью в Словении будет проходить чемпионат Мира в возрастных категориях от 8 до 18 лет, где будут участвовать и шахматисты Узбекистана.
И далее, в конце ноября-в начале декабря этого года, впервые в Ташкенте состоится очередной этап Гран-при FIDE с участием сильнейших игроков мира. Это огромное шахматное событие для Узбекистана.
— Узбекские шахматисты будут участвовать в нем?
— Соревнование проводится по круговой системе и, как принимающая сторона, мы имеем право включать в него нашего игрока. Конечно, это будет 17-й чемпион Мира, Международный гроссмейстер Рустам Касымжанов.
— Уже известно, где именно в Ташкенте будет проходить Гран-при?
— Осенью в Ташкент приедет инспекционная комиссия FIDE, которая выберет предоставленные нами отели и турнирные залы для проведения Гран-при. Но уже могу сообщить приятную новость для наших шахматистов. По положению этого турнира каждый участник обязуется провести сеанс одновременной игры. Также обязательны будут трансляции партий в он-лайн режиме и пресс-конференции с участниками.
— Несомненно, это событие станет праздником для всех шахматистов Узбекистана. Спасибо большое Вам за интервью и желаем Вам дальнейших успехов в развитии шахмат нашего региона.
Фото uzchess.uz
В скобках — примечания «SEHRLI SHAHMAT».