Шахматы надо любить, иначе все пройдет
«Конечно же, шахматы для меня — удовольствие! Да, все это связано с большими нервами, переживаниями, особенно когда тебе не удается показать все, на что ты способен. Но все равно, это остается огромным удовольствием для меня. Иначе, мне кажется, на таком уровне играть не получится. Если это идет через силу, если ты не наслаждаешься игрой, работой, — то ничто не поможет, никакой талант. Шахматы надо любить, иначе все пройдет.
Наверное, сейчас я люблю шахматы даже больше, чем раньше! Потому что раньше многое делалось с огромным напряжением, порой через силу — когда тебе 14-15-16 лет, играть с большими шахматистами невероятно сложно. Приходилось каждый раз показывать какие-то результаты, все время доказывать, пытаться их победить…»
Теймур Раджабов, пожалуй, может считать себя главным неудачником мемориала Таля. Как так, спросите вы? Он поделил втрое место с Каруаной и имел прекрасные шансы оказаться первым. В том-то и дело, что имел! Реализация «голевых моментов” у него оказалась не на высоте — он мог, он должен был набрать гораздо больше.
Однако азербайджанский гроссмейстер отнесся к своим очевидным упущениям по ходу турнира по-философски: не получилось сейчас, получится в другой раз. По игре вряд ли можно предъявить к нему какие-то претензии. Раджабов доказал, что он по праву входит в первую пятерку лучших шахматистов мира — не только по рейтингу.— из интервью Е. Атарова с гроссмейстером Теймуром Раджабовым на whychess
Фото Е.Атарова