Новости

Е. Свешников в своем варианте

В пятой партии матча чемпион мира Ананд сменил дебютный курс, сыграв первым ходом 1.е4, однако претендент Гельфанд был готов к такому развитию событий и моментально ответил 1…c5. Дебютная часть системы Свешникова (Челябинского варианта Сицилианской защиты) была разыграна очень быстро. На партии присуствовал основоположник системы Евгений Свешников. На 20-м ходу получилась техническая позиция с разноцветными слонами, а уже на 26-м ходу соперники согласились на ничью, чуть более чем через полтора часа с начала партии.
Счет в матче равный – 2,5:2,5. 18 мая состоится шестая партия матча. Белыми сыграет Борис Гельфанд. Источник moscow2012
Фото Е. Свешникова и комментарий к партии на chess-news
» На партию я опоздал немножко, прихожу – знакомая позиция. Народ подходит, говорит: это в вашу честь, в вашу честь! Мне, конечно, смешно, но партия, нужно сказать, вызвала у меня двоякое чувство. С одной стороны, приятно, что играют вариант 8…b5 (5…е5, а потом 8…b5 – то есть челябинский или вариант Свешникова, как его еще называют). Впрочем, трудно это назвать вариантом, потому что ход 8…b5 – вынужденный, здесь надо ставить значок «единственный», потому что других ходов нет, иначе конь пойдет на с4 и пункт d5 оккупирует. Поэтому я, по прошествии, может быть, стольких лет начинаю думать: а какие тут варианты, тут все вынужденные ходы.
А если говорить о партии, то меня удивила беззубая игра Ананда. Он же главный… Была в свое время статья Гагарина, в 1998 году, по поводу того, как чемпион мира Гарри Каспаров очень хорошо борется в челябинском варианте белыми. И показывал его победы. А я написал контр-статью о том, что Гагарин не разобрался. Чемпион мира играл очень плохо, и победы ему дарились только за счет его хорошей игры впоследствии. А дебюты он играл плохо. А вот единственный, кто представляет опасность для варианта, — это Вишванатан Ананд. Тогда Вишванатан сделал две ничьи, но он находился на правильном направлении, и он играл не Nd5 девятым ходом, а Bf6. И в этом направлении у него были очень хорошие партии. И меня удивил ход 9.Nd5. После 9.Nd5, а тем более, еще g3, Bg2, там вообще пусто.

Е.СУРОВ: Вы считаете, что совсем пусто?

Е.СВЕШНИКОВ: Абсолютно. То есть я убежден, что если еще раз этот вариант встретится, то никаких 9.Nd5 не будет. Только 9.Bf6 – тут даже обсуждать нечего. А дальше… скажем, ход 16…Bd5 – совершенно необязательный. Я бы сыграл 16…Ne7, разменял бы на d5 конем, а не слоном. Но как сыграл Гельфанд – это очень надежный путь к ничьей. Микроскопический перевес у белых, но практически это добровольное соглашение на ничью. Когда я зашел, мне было все ясно.» — из интервью Е. Сурова на chess-news

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button