Тандем шахмат и культуры
20 февраля 2012 г. генеральным директором Государственной Третьяковской галереи И. Лебедевой и председателем наблюдательного совета Российской шахматной федерации А. Дворковичем было подписано соглашение о проведении матча за звание чемпиона мира по шахматам между действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом Борисом Гельфандом (Израиль). Матч пройдет в мае 2012 года в инженерном корпусе Третьяковской галереи. Призовой фонд матча — 2,55 миллиона долларов, 60 процентов от него получит победитель, 40 — проигравший.
«По мнению Аркадия Дворковича, «Третьяковская галерея — наилучший вариант для проведения Матча. Надеюсь, что организация матча в стенах галереи послужит развитию не только шахмат, но и российской культуры. Мы хотим познакомить как можно больше людей с великими творениями прошлого и настоящего и показать широкой публике жемчужины русского искусства, так как посетители Матча получат возможность ходить по этим великолепным залам. Мы открываем новую страницу в истории шахмат, связывая их с искусством. Шахматы ведь тоже имеют большой элемент творчества. Я думаю, что матч пройдет на самом высоком уровне. Все организационные вопросы решаются, мы планируем кроме матча провести много различных мероприятий, часть из которых пройдет в Сколково. Я надеюсь, что чемпион мира и претендент покажут красивую игру».
Ирина Лебедева сказала, что «в зале Врубеля мы устраиваем самые торжественные мероприятия, которые проходят в Третьяковской галерее. Я хочу поблагодарить всех организаторов за обращение к нам. В последнее время музей все больше становится местом встречи самых разных людей. Третьяковская галерея — символ национальной культуры, и мне особенно приятно, что те гости, которые посетят Матч, те средства массовой информации, которые будут освещать его, больше узнают о нашем музее».
Кирсан Илюмжинов напомнил о том, что помимо Российской шахматной федерации заявки на проведение Матча за титул чемпиона мира подавали еще и шахматные федерации Израиля и Индии. Однако самым лучшим было предложение России, где сообщалась не только сумма призового фонда, которая на 500 тысяч долларов больше, чем у других федераций, но и указывалось одно из самых красивых мест проведения турнира не только в Москве, но и в России». Также президент ФИДЕ выразил благодарность спонсору матча Андрею Филатову, благодаря которому этот матч стал возможен». — из фоторепортажа корреспондента РШФ Э. Кублашвили «Место встречи — Лаврушинский переулок» на russiachess