Новости

Шахматная королева

В газете «Правда Востока» от 3 февраля 2012 года опубликована статья «Шахматная королева» (электронная версия на pv.uz), которую можно прочесть и на нашем сайте:
«В три года Юлдуз Хамракулова научилась играть в шахматы, в девять — впервые завоевала звание победительницы страны среди девочек, а в шестнадцать — награждена медалью «Шухрат».
Большая семья Хамракуловых — одна из самых уважаемых в махалле Навруз в Джизаке. Когда у супружеской четы Ойбека Джуракуловича и Гульноры-апы родился четвертый ребенок, дед, словно предчувствуя ее успехи, назвал внучку Юлдуз — «Звезда».
Малышка, образно говоря, научилась играть в шахматы раньше, чем ходить. По вечерам отец и дедушка Джуракул бобо устраивали семейные мини-чемпионаты. Сначала взрослые понарошку проигрывали маленькой крошке, а вскоре им попросту стало не до шуток: в пять лет она за доской стала ставить в тупик любимого дедушку.
Ойбек Джуракулович, детский тренер по шахматам, впервые взял с собой 9-летнюю Юлдуз на первенство Узбекистана. Дебют выдался весьма успешным: она завоевала первое место среди десятилетних. Лидерство прочно удерживала все последующие годы, и теперь она 12-кратная победительница в своих возрастных группах. Министерство по делам культуры и спорта признало Юлдуз Хамракулову самой перспективной спортсменкой страны.
На состоявшемся в Индии первенстве Азии завоевала бронзовую медаль, которая стала первой наградой, завоеванной шахматистками Узбекистана на международной арене. Известные иностранные специалисты стали предрекать Юлдуз Хамракуловой большое будущее. По возвращении из Индии в Музее олимпийской славы Узбекистана ей выпала большая честь получить поздравления, специальный подарок от Президента Ислама Каримова.
В 2001 году Юлдуз стала победительницей республиканских спортивных игр школьников «Умид нихоллари». Через год выиграла «золото» шахматного фестиваля «Ташкентское лето-2002», участвовала в чемпионате мира в Греции. Поднялась на вторую ступень пьедестала почета чемпионата Азии. Впервые завоевала путевку в высшую лигу чемпионата Узбекистана среди женщин, где сразу же стала обладательницей бронзовой медали. В четырнадцать лет выполнила норматив мастера.
После столь успешного дебюта получает приглашение принять участие в международном шахматном фестивале в Чешской Республике. Не оставив ни малейших шансов соперницам из ряда шахматных держав, Хамракулова вновь празднует победу.
В пятнадцать лет добивается нового успеха. Выиграв крупный международный турнир, выполняет норматив мастера ФИДЕ.
Одним из самых волнительных и запоминающихся для Юлдуз стал 2005 год: указом Президента республики она награждена медалью «Шухрат». Получить высокую правительственную награду в 16 лет удается далеко не каждому. Бесспорно, это признание трудолюбия, таланта, настойчивости и целеустремленности юной шахматной королевы.
Еще одна веха: звезда узбекских шахмат Юлдуз Хамракулова стала лауреатом Государственной премии имени Зульфии. Получая награду, наша героиня была на «седьмом небе».
Юлдуз не останавливается на достигнутом. В 2010 году она решается участвовать в первой лиге мужского чемпионата страны, в котором одерживает убедительную победу. Такого в истории шахмат нашей страны еще не было: Хамракулова первая среди узбекских шахматисток завоевала право и на участие в высшей лиге мужского чемпионата Узбекистана.
Наибольшего успеха добилась в составе женской сборной — стала обладательницей серебряной медали Азиатских игр в китайском Гуанчжоу.
— В ближайшей перспективе — набрать недостающие баллы для выполнения норматива международного гроссмейстера, — заявил Ойбек Джуракулович. — Уверен, что у Юлдуз все получится.
Улугбек Даминов.
Соб. корр. «Правды Востока».
Джизакская область».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button