Новости

Шахматная психология

«К сожалению, некоторые шахматисты используют запрещенное психологическое давление. Оно выражается в нервировании соперника различными методами. Например, они постоянно агрессивно смотрят на соперника в течение партии, создают неприятные шумы, кривляются и т.д. Если оппонент намеренно пытается так вывести вас из себя, то необходимо сообщить об этом судье. Обычно после предупреждения пыл таких шахматистов остывает, и они перестают действовать одиозными методами. Не поддавайтесь на провокации и будьте спокойны, иначе это плохо скажется на результате.
Непростая ситуация возникает, когда во время партии попадаешь под прессинг шахматиста с большим настроем на победу и играющим при этом активно и сильно. Получается двойное давление. В таком случае надо иметь хорошее хладнокровие и самообладание. Когда шахматист излишне желает победы, он бывает, перегибает палку и где-то может начать ошибаться. Поэтому главное спокойная оборона и поиск контратакующих шансов. Никакого мандража и вера в свою позицию. Есть такие шахматисты, которые сознательно вызывают удар на себя, а потом контратакуют заатаковашегося соперника и побеждают. Такой стиль, например, у легендарного Корчного.
Если предстоит играть против шахматиста, который любит прессинговать, то можно заранее подобрать неудобный для его стиля дебют». — Гроссмейстер Наталья Погонина «Под прессингом» на pogonina
или на chess.com


Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button